Пантеон богов и монстров Лавкрафта и Ко | SEclub.org
Пантеон богов и монстров Лавкрафта и Ко
Все новые
Всего сообщений: 30
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:17
Пантеон богов и монстров Лавкрафта и Ко
В данной теме хотелось бы собрать монстрологию мифоса короля ужасов Говарда Лавкрафта и его современников, писавших в схожих жанрах, также здесь можно соответственно обсудить всех монстров.
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:20
Начнем естественно с Ктулху (Cthulhu) - самый известный из монстров Лавкрафта, созданный самим автором. Насчет произношения его имени (вообще, про названия существ у Лавкрафта можно с полным правом сказать "язык сломаешь") существуют разные мнения. Сам писатель говорил, что имя этого божества уходит корнями в некий древний язык, совершенно чуждый для людей. Наиболее близким вариантом произношения, согласно Лавкрафту, является: "Кхлул"Хлуу". Как уже было сказано выше, Ктулху - злой бог, который покоится в затонувшем городе Р"Льех и ждет своего часа, когда звезды примут нужное положение и он вернется к жизни, чтобы сеять хаос и разрушения...
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:22
Внешность Ктулху известна всем поклонникам творчества Лавкрафта - это гигант (он смог преследовать корабль в Атлантическом океане, стоя в воде) человекоподобной формы со скользкой чешуйчатой зеленой кожей и когтями на руках (предположительно - и ногах). Его голова напоминает осьминога - череп лишен волос, а вокруг рта растут многочисленные щупальца. В довершение этой милой картины, на спине у Ктулху имеются два крыла, как у летучей мыши. И эскимосские колдуны, и болотные жрецы из Луизианы пели, обращаясь к внешне сходным идолам, следующее: "Пх"нглуи мглв"нафх Цтулху Р"льех вгах"нагл фхтагн" ("В своем доме в Р"льехе мертвый Цтулху спит, ожидая своего часа"). Г.Ф. Лавкрафт, "Зов Ктулху".....
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:24
Главным противником Ктулху, согласно Дерлету, является его единоутробный брат Хастур (Hastur), живущий в звездном скоплении Гиады (Hyades) созвездия Тельца. Интересно, что рассказ "Возвращение Хастура" (1939) описывает физический, реальный контакт этих двух божеств.
Ктхулла (Cthulla) - Тайная дочь Ктулху. Как ясно из ее второго имени, эта юная (по космическим меркам) дама - родная дочь самого знаменитого монстра из книг Лавкрафта. Будучи полной копией своего папочки, она прячется в некоем потайном месте под названием Ютх (Yth). Ее предназначение - возродить Ктулху в том случае, если он погибнет. В связи с этим она представляет большую ценность для отца - Ктхуллу тщательно охраняют его слуги.
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:26
Апхум-Зхах (Aphoom- Zhah) - он же "Холодное пламя" - божество, созданное другом Лавкрафта - Кларком Эштоном Смитом ( 1893- 1961 ). Этот монстр - потомок Ктхугхи (Cthugha). Подобно другому чудовищу - Итхаква (Ithhaqua), - он спит подо льдом Арктики, ожидая своего "звездного часа". Во времена ледникового периода Аптум-Зхах частенько наведывался в Гиперборею (Лавкрафт считал таковую аналогом Атлантиды). Для людей он выглядит как огромный, холодный столб серого огня.
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:27
Чхаугнар Фаугн (Chaugnar Faugn) - "Бог слонов", "Ужас с холмов" - творение Фрэнка Белнапа Лонга ( 1903- 1994).
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:29
Ктхугха (Cthugha) - создан Августом Дерлетом и впервые появляется в рассказе "Дом на кривой улице" (1962). Это существо выглядит как огромный шар огня. Его слуги - раса огненных вампиров. В рассказе Дерлета "Обитающий во тьме" главный герой пытается призвать Ктхугху, чтобы тот изгнал воплощение Нъярлатотепа (Nyarlathotep) из леса в Канаде.
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:30
Гхатанотоа (Ghatanothoa) - Узурпатор, Бог вулканов и первый сын Ктулху. Предположительно, он погребен под горой Воормитхадрет (Voormithadreth) на Мю (мифический континент, затонувший в Тихом океане). Гхатанотоа почитался обитателями Мю за свою способность превращать людей в живые статуи.
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:32
Дагон (Dagon) - еще одна "суперзвезда" мифов Ктулху. В реальности, Дагон был божеством зерна и земледелия (dagan, иуд. - зерно), почитаемым северо-западными семитскими племенами. Упоминания о нем встречаются даже в Библии - например, в пятой главе первой книги Царств. Некоторые исследователи также считают, что Дагон был покровителем рыболовов и поэтому изображался как бородатый мужчина с рыбьим хвостом вместо ног. Последнее, видимо, и вдохновило Лавкрафта на создание пугающего образа подводного божества, впервые появившегося в романе "Тень над Иннсмаутом" (1936)=>
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:33
.стрела.Внешность Дагона никому не известна, равно как и неизвестны подробности его существования. Мы знаем лишь то, что его при всем желании нельзя назвать добрым и человеколюбивым. Да, он действительно может покровительствовать рыбакам, но плата за удачный лов рыбы будет, мягко говоря, чрезмерной. "Мир фантастики" настоятельно рекомендует вам посмотреть фильм "Дагон" (2001 ), снятый режиссером Стюартом Гордоном (последний уже имел опыт в экранизации Лавкрафта: картина "Реаниматор" в 1985 году и "Извне" в 1986 году).
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:35
Хциоулквоигмнзхах (Hzioulquoigmnzhah) - божество, придуманное Кларком Эштоном Смитом, за одно имя которого автору следует поставить памятник. Ничем особенным это существо не отличается. По некоторым смутным упоминаниям в мифах Ктулху, оно - дальний родственник Ктулху и Хастура. Не имеет постоянного места обитания. Его можно встретить в мире Ксот (Xoth), на Якше (Yaksh, он же планета Нептун), и на Цикраноше (Cykranosh - Сатурн).
*
Мэйл Боуджиа
7 апр 2010 в 10:37
Уиг (Yig) - Отец змей. Божество само по себе не злобное, но довольно раздражительное. Наказывает своих обидчиков, посылая к ним змей. Интересно, что в начале 1990 -х этот персонаж (вернее, его имя) стал предметом реального культа. В Коннектикуте (США) подростки взяли в моду пугать прохожих, выскакивая на них с воплем "Уиг!", причем кричать следовало так громко, насколько это возможно. Впрочем, подобная забава быстро перестала быть модной. Сейчас насчитывается всего 2-5 случаев "уиггинга" в год.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Магия и Мистика | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2016