Вот ещё один значительный повод для гордости: Миссия выполнима! Подмосковному Королеву Марс становится все ближе Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке об этом до сих пор достоверно ничего не известно. И тем не менее на Марсе жизнь будет!
Не так давно ученые из подмосковного Королева выступили с амбициозным проектом, пообещав отправить экспедицию на околомарсианскую орбиту к 2014 году. Примерно в 2020 году Россия будет готова высадить на поверхность Красной планеты людей, опередив тем самым американцев. А там уже и рукой подать до осуществления заветной мечты человечества — переселения землян на другие планеты. Это не фантастика. Во всяком случае, так считает главный научный сотрудник Ракетно-космической корпорации “Энергия”
профессор Леонид Горшков. — Сорок пять лет наша страна отправляет людей в космос, и эти годы не прошли даром. Накоплен огромный опыт, который, по сути, являлся подготовкой к будущему межпланетному старту, — говорит Леонид Алексеевич Горшков. — Многие этапы будущего межпланетного перелета детально нами отрепетированы во время длительных орбитальных полетов. Так что мы, россияне, вполне готовы лететь на Марс.
— Наших читателей интересует, как будет выглядеть схема полета? — Корабль на Марс стартует не с Земли, а с околоземной орбиты, от которой ему легче оторваться. Сборка корабля будет произведена в космосе, его по частям выведут на орбиту ракеты “Протон”, для чего понадобится порядка 20 запусков. Там модули состыкуют. Позже на борт марсианской станции доставят экипаж из 4 человек. Какое-то время межпланетный корабль будет раскручиваться на околоземной орбите, чтобы приобрести необходимое
ускорение. Затем отрыв, выбор курса, и — движение к Красной планете. На подлете к Марсу корабль начнет “скручиваться”, а потом выйдет на околомарсианскую орбиту, то есть затормозится. От него отделится спускаемый модуль с двумя космонавтами на борту. На поверхности они проведут от 2 до 4 недель.
Выполнив миссию, вернутся на основной корабль, который будет их ждать на орбите. Путь домой, движение в обратном порядке. Корабль тормозится на околоземной орбите и продолжает свое вращение вокруг нее в режиме искусственного спутника, члены экспедиции пересядут в спускаемую капсулу и приземлятся в заданной точке.
— Сколько времени займет путешествие к Марсу и обратно? — Два с половиной года. Причем самой сложной стадией перелета, как нетрудно догадаться, будет посадка на поверхность Марса и взлет с нее. Здесь все зависит от надежности спускаемого модуля. Мы перебрали несколько возможных вариантов, пока не остановились на самом простом. Это должен быть аппарат массой до 35 тонн с несущим планирующим корпусом и тормозными жидкореактивными двигателями — как на “лунниках”. Однако как он себя
поведет, может показать только его эксплуатация в марсианских условиях. Сначала нужно совершить посадку на Марс в автоматическом режиме, произвести автоматический старт, получить замечания, доработать конструкцию, повторить высадку. Короче, добиться, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Ведь у экипажа спускаемого аппарата не будет резерва времени на устранение ЧП, там все происходит очень быстро. Поэтому первый десант на поверхность нашего космического соседа будет беспилотным. Лишь когда мы
23 мар 2006 в 10:58