Психоделический транс, он же "пситранс", он же "псай-транс", он же "психоделик-транс" ("сайкиделик-"), он же "псай" ("сай-"), он же "пси", (англ. psychedelic trance, psytrance) — направление в электронной музыке, отделившееся от гоа-транса в середине 1990-х годов и достигшее пика популярности в 97-99 годах. На сегодняшний день практически ни один из фундаментальных лейблов, или проектов, выпускавшую музыку в стиле психоделик-транс во времена пикового развития этого стиля, не сохранил сценическую активность. Тем не менее большинство поклонников новообразованных стилей считают эту музыку психоделическим трансом.
Гоа-транс.Основные элементы культуры псай-транса и гоа-транса совпадают. Для их создания используется одинаковый инвентарь, концерты (вечеринки, рэйвы) проводятся по схожим схемам, поклонники и того, и другого жанра в народе называются "трансерами", у них одинаковая атрибутика: "кислотные" цвета и рисунки, знаки.
К настоящему времени наиболее "мэйнстримовым" стал так называемый "фулл-он", который, как правило, строится по определенным ритмическим правилам, достаточно гармоничен и мелодичен и подходит большинству любителей жанра. Необходимо отметить, что современная музыка, особенно электронная, в целом с трудом поддаётся классификации, и разные группы людей обычно имеют разные представления о жанрах и поджанрах: транса это особенно касается, так как он, вероятно, является самым многообразным из жанров.
Необходимо отметить, что современная музыка, особенно электронная, в целом с трудом поддаётся классификации, и разные группы людей обычно имеют разные представления о жанрах и поджанрах: транса это особенно касается, так как он, вероятно, является самым многообразным из жанров.
Демография. Наиболее популярен псай-транс был в Западной Европе, Скандинавии и Израиле, а в последние годы растёт его популярность в Японии, Восточной Европе и СНГ, странах Латинской Америке, Австралии и Южной Африке. Концерты, среди которых достаточно большие мероприятия в клубах ("индоры") или на природе ("опенэйры"), собирают сотни и тысячи человек. Обычно концерты проходят ночью, хотя бывают и фестивали, длящиеся по нескольку дней.
Израильские музыканты, на данный момент, вероятно, являются ведущими мировыми производителями этой музыки, наиболее характерным представителем можно назвать Astrix’а, и Obikxs’а. Помимо израильских и западноевропейских проектов в последнее время также становятся популярными коллективы из таких стран, как Греция (Wizzy Noise, Ion), Россия (en:Kindzadza, Fungus Funk, Neospherix Pro, G-Light, Transdriver, Z-Cat, Manifold, Sulima), Украина (en:SynSUN, Zymosis), Сербия (Alternative Control), ЮАР (Protoculture, en:Rinkadink), Мексика (Lamat), Бразилия (Audio X) и др. К стилю psytrance могут относить и популярный израильский проект Infected Mushroom, а также практически единственный сохранившийся популярный британский Shpongle,[1] хотя творчество этих коллективов нельзя описать как какой-то один определенный стиль.
Во времена пикового развития клипы и композиции в стиле психоделик транс можно было увидеть и услышать на таких популярных каналах и радиостанциях как MTV, VIVA TV, BBC и т.д. Сегодня по меркам большинства музыкальных СМИ музыка данного жанра считается неактуальной и в теле- и радиоэфире почти не звучит. Этому, помимо прочего, способствуют многочисленные отсылки к галлюциногенным наркотикам, в той или иной форме встречающиеся во многих альбомах и композициях. Другие популярные темы — эзотерика, космология, сознание.
Dark в России. В России к "фулл-ону" по уровню популяризации и численности фанатских масс стремительно приближается т. н. "Dark Psy" ("дарк транс", или просто "дарк") - экспериментальное направление психоделического транса, отличительными признаками которого является мрачная инфернальная эстетика в традициях хардкора (Hard Core), высокий BPM (148-170), крайне плотный, практически беспрерывный бас-лайн, отсутствие мелодий, а также насыщенность всевозможными эффектами, шумами, семплами из фильмов ужасов и криками. Идеи, лежащие в dark трансе, сочетают аспекты психоделичности, используя психоделию в качестве эстетики. В этом можно убедиться читая названия релизов, треков и их оформление.
KMFDM, спасибо за информацию.Хотелось бы услышать формулировку понятия "психоделия",а то я чтото неочень понимаю это понятие.И можно ещё попросить ссылки на сайты,где можно посмотреть на атрибутику пси,как то одежда,символы,графика,итп.
12 ноя 2008 в 21:22