-=Andrej=-, вот могу быть уверен что тебе тоже не попадались, а большинству на форуме тоже. А те кому якобы попадались-попадались не вирусы на неправильно вкрученные в туловище руки.
Death_Angel, мне за 5 лет пользования смартами попадались всего 2 вируса. При этом не будем различать что они делают, отправляют смс или еще что. Вирусом считается любая вредоносная программа. Один раз в аське добавляется какая то девушка, в анкете у нее ссылка на фотку. Долго ее не добавлял и не смотрел. Потом от нефиг делать открыл фотку. Скачался файл фотка.jpg когда я его открыл, никая фотка не открылась, зато заметил что установилась какая то програма. Да и после было уведомление что установлено успешно.
Death_Angel, второй вирус сам скачал, повелся на рекламу. Когда в аське меняли протокол и ни у кого не работала аська кроме официального клиента на компе. В инете сразу появилась новая прога. По описанию супер пупер и лучше старой, и работает на новом протоколе. Скачал, установил. Прога установилась. Затем делает запрос: подключиться к сети? Я нажал: да. И в этот момент ушло смс на платный номер. Со счета сняли 300р. Позвонил оператору, проверили этот номер. Передали всю эту информацию в службу по вирусам. Сказали что заблокировали этот номер, а на владельца этого номера завели уголовное дело. Деньги потом снова появились на счете, но примерно через месяц.
Death_Angel, большиство программ действительно делают запрос. Но не всегда это прямой запрос на смс. Он может быть замаскирован под любое действие типа установить или подключиться. Нажимаем да и фактически даем разрешение на отправку смс. А если вирус подписан сертификатом, как в описании немного выше, то он отправит смс без подтверждения. И не столь важно что делает прога. Повреждает, удаляет файлы, либо отправляет смс. Любая прога, которая наносит вред, считается вирусом.
Эксперты из компании NetQin обнаружили несколько новых вирусов , предназначенных для заражения устройств на базе OS60 5th edition, Symbian OS 9.4 Серия вирусов, известных как ShadowSrv.A, FC.Downsis.A и BIT.NmapPlug.A, встраиваются в небольшие мобильные мини- игры, которые позволяют удаленно контролировать телефон, после того как пользователь скопировал игры на свое устройство. Скомпрометированный девайс добавляется в состав мобильного ботнета и может использоваться для проведения атак, рассылки спама и другой вредоносной активности. вирус рассылает сообщения всем абонентам, обнаруженным в адресной книге инфицированного устройства, а также на произвольные телефонные номера. Сообщение может содержать URL-ссылки на интересные видео-материалы или популярные телевизионные программы.
На самом же деле, проходя по такой ссылке , владелец мобильника попадает на сайт, используемый для распространения вирусов. Для сокрытия следов собственной деятельности вредоносная программа самостоятельно удаляет сгенерированные сообщения из папки "отправленные" и SMS-журнала. Кстати многим довольно часто приходят сообщения от не знакомых с содержанием типа: для вас есть подарок, для просмотра перейдите по ссылке... Или вы выиграли что-то, для получения выигрыша перейдите по ссылке.
Death_Angel, ну если тебе надо, поищи в инете. Хотя их с сайтов быстро удаляют, чтобы не распространялись. Я никого убеждать не собираюсь. Хочешь верь,хочешь нет. Я просто написал для информации. И не вижу основания не верить. Создают подобные вирусы с целью мошенничества. Закачать на платный короткий номер побольше денег. Люди уже не стали сами отправлять смс на короткие номера. Теперь стали делать это програмным путем. Попадает вирус и сам отправляет смс. А счет владельца платного номера пополняется. Кстати подобное действие уголовно наказуемо, и мошенник легко вычисляется.
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ . Создание программ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы системы или их сети , а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами - наказываются лишением свободы на срок до трех лет. А если это связано с деньгами, такие программы как отправка смс с целью перекачки денег на свой счет, то плюс еще статья за мошенничество.
25 мар 2011 в 16:29