А касаемо диайвая... Меня очень удивляло всегда и будет удивлять, почему как только группа становится более менее известной, встает на ноги, неожиданно появляются индивиды орущие что селлаут, продались и пр... Они же в первую очередь делают это для вас блин. Чтобы ты мог полистать красивый буклет, почитать тексты, послушать качественную, профессиональную запись, а где на это деньги брать? Одно дело если с приходом этих денег группа меняется в корне... В сторону упрощения музыки, и более удобоваримых текстов для масс. Другое когда группа не смотря на это остается весна своим идеалам. В последнем альбоме Тараканов например даже, тексты в большинстве своем серьезные, осмысленные, взрослые. Не попса, точно.
Вернусь к диайваю. Чтобы быть диайвай группой для начала нужен определенный капитал, хотя бы на оборудование... А что если его нет? Ну нашел ты деньги на инструменты, начали вы творить, появились записи, они нравятся друзьям. А что дальше? Ты хочешь чтобы тебя услышали. Иначе так и останетесь вы группой для друзей и никто о вас и не узнает. Вас и не было. Надо заявлять о себе! И тут на диайвае далеко не уедешь. Большинство групп с этого начинают, но в россии невозможно на этой хромой кобыле войти в вечность на западе с этим проще.
Сегодня я заболел группой Люмен поздравьте меня альбом правда просто бомба, заставил меня пересмотреть взгляды на эту группу. Весь день сегодня слушаю их. Для меня это отличная ПАНК-группа, пусть даже они не совсем панк. Тексты у них панковские, оч сильный, местами даже слишком, заставляют задуматься. Уважаю! Послушайте песню пока ты спал
PunkeRr!!!, ты не совсем хорошо понимаешь суть диайвай, ведь дело не в том, что стал тупее текст или проще музыка. Диайвай борется за то, чтобы музыка не стала товаром и не был продан протест. Существует такой термин - кооптация, суть его может обьяснить схема: протест > новые идеи > новые товары > новая прибыль. Таким образом покупается протест, и на нем наживается капиталист. Протест перестает быть протестом и становится частью системы.
Примером этого может служить то, как одевались в 70е годы - патлатые и в драных джинсах, не стоит говорить откуда пошла эта мода. Еще один пример современное эмо, можно с уверенностью заявить, что на данный момент эмо как протест практически уничтожен.
Таким образом диайвай борется с кооптацией. Поэтому каждая группа на начальном этапе для себя должна решить либо она коммерция либо она диайвай. В первом случае ни о каком протесте не стоит заикаться, а во втором не стоит заикаться о популярности, ведь протест не может быть популярным, протест всегда сидит в подполье, иначе он уже не протест. Протест может выйти из подполья только в одном случае - на улицы добиваться своих прав.
Поэтому если группа на начальном этапе позиционирует себя как протест, а как чуть появилось признание, становится коммерцией, то это однозначно сэллаут.
No tolerance, назови мне русские диайвай группы, ну кроме ПТВП. И зарубежные. Из не наших могу пожалуй только Toxic Narcotic назвать, с их диайвай-брутал-хардкор-панком, но запад - отдельная история... Так же я не соглашусь с тем что все группы с приходом небольшого, по российским меркам, успеха теряют свои идеи и протест. Между прочим большинство музыкантов, кроме группы нигде не работают, а у них и семья возможно, и проблем полно. Тот же Пурген за концерт около 2х штук грина получает, участника в группе 4, концерты раз-два в месяц, делим два куска на четверых, платим клубу, за квартиру и пр расходы, и остается совсем не много:) хотя вроде бы не мало у них денег то! Про ФПГ ничего говорить пока не буду, подожду их нового альбома, если слава и деньги их изменили то это плохо. Пока так не считаю.
Настоящие диайвайные протестные группы не возможно услышать по радио, их диск не купишь в музыкальном магазине, а по телевизору могут показать в рубрике "экстремисты, вандалы, молодежные бригады".
No tolerance, про эмо кстати согласен, сми к мода убили протест в этом течении. Только отдельные личности остались верны идеалам, и отдельные группы возможно.
2 июн 2008 в 22:25