kusaka, seclub.org/forum/goto/8602385/ - безспорно, удобная позиция, НО если начинать копать глубже, то имхо выходит полный бред. Праведник буддист не хочет давить букашек по иным причинам, нежели праведник христианин подставляет щеку врагу. Праведник мусульманин эт вообще нечто непознанное )) Я понимаю, что буддисты пытаются вычленять суть, но при этом совершенно непонятным мне образом выбрасывается основа, на которой эта суть стоит.
Cибиллa Bэйн, слово "религия" латинское и на русский язык переводится как "связь" . Вопрос - о какой связи и с кем можно говорить в буддизме ? Усли это религия...
Armida13, seclub.org/forum/goto/8605552/ - а с чего ты взяла что не достигают? Мож и достигают (хотя бы некоторые). Каковы конкретные чёткие критерии этой пресловутой просветлённости, по которым однозначно можно было бы определить вот этот достиг просветления, а вот этот не достиг?
Armida13, не вали все в кучу.Прочти еще раз-если человек занимается духовной практикой.На опыте,мы знаем и видим,что основная масса людей не занимается этим,предпочитая формальное отношение к учению.
kycaka, seclub.org/forum/goto/8608371/ - ок. Но почему не занимается? Духовная практика несовместима с социальной деятельностью (если чел. соблюдает установленные социумом законы, не только юрид. характера). Это разные берега
kycaka, seclub.org/forum/goto/8608409/ - я имела ввиду, что буддисты частенько основываясь лишь на эзотерической стороне какой-либо монотеистической религии проводят некую параллель между буддизмом и этой религией. А это, имхо, крайне узкий подход.
Д@yн, seclub.org/forum/goto/8607437/ - примеры плиз, социальных деятелей достигших просветления. Твой рациональный подход к просветлению уже в корне не верен. Какие могут быть критерии? Это состояние в котором ум приходит в состояние покоя, своего рода убийство ума.
Armida13, seclub.org/forum/goto/8609098/ - сначала ты говорила просто о людях живущих в обществе, а теперь они уже должны быть известными социальными деятелями, которых можно привести в пример. Это не одно и то же:) kycaka совершенно верно в восмеричном пути на первое место поставил правильное понимание, остальное следствия из этого. Так вот очевидно, что правильное понимание прямо пропорцианально затраченному времени на наблюдения, размышления, осмысление, эксперементы, анализ и т.п. Чем активней социальный деятель, тем меньше у него свободного времени на это, поэтому врятли он станет просветлённым, а вот рядовой чел при наличии свободного времени и желания вполне может просветлиться, живя в обществе и не уходя в монастырь или отшельником в Гималаи И состояние покоя не равно убийство ума, с убитым умом правильное понимание не возможно. Состояние покоя это отсутствие страхов, сумбура, истерик, бесполезной ненависти, растройств по пустякам и т.п... =>
11 авг 2009 в 19:53