kusaka, seclub.org/forum/goto/10456447/ - ничего личного, просто стих вспомнился вдруг "Твой каждый день кристально ясен И полон радостных картин. Не потому, что мир прекрасен, А потому, что ты кретин ! "
B!SCHEP, seclub.org/forum/goto/10459461/ - подробнее об источниках, где говорится о принятии Чингис-ханом буддизма, нельзя ли ? А то вот ни в арабских, ни в китайских хрониках, равно как и в "Сокровенном сказании о Чингис-хане" нет этого.. В Степи исповедовался тенгризм и даже при образовании государства монголов и провозглашении Темучина императором, официальная религия не принималась.
Мне представляется привлекательность буддизма в том, что он уводит человека из реальности, где куча проблем в мир фантазий и грез. Поэтому он и популярен на западе. Помогает стресс снимать.
kusaka, привет=) У меня к тебе персональный вопрос, ты вроде бы тут по буддизму спец относительно многих других. Расскажи пожалуйста, как ты понимаешь концепцию дхарм в буддизме. Понятие дхарма очень разрозненное и имеет множество значений, это слово некоторые трактуют как путь, закон. Если по ведам то дхарма это что то типа космического нравственного закона, впрочем буддисты не признают истинность вед.. Но меня больше интересует философское понимание дхарм, как неких элементов или частиц, которые мгновенно уничтожаются и рождаются вновь. Я уже перелопатила массу литературы по буддизму, джайнизму и т.п. но что то никакой однозначности и упорядоченности в этой концепции пока не узрела. Может быть ты просветишь, буду благодарна)
Armida13, Дхарма-может означать достоинства.высокие моральные качества.добродетельность.истину или жизненный путь.Подлинное значение может быть определено так"вместилище истинной природы человека". Санскрит.
6 мар 2010 в 00:11