Повторю, он строго запрещает внутри себя любые политические дискуссии и деятельность политического характера, потому что его цели исключительно мистические и духовные, но вместе с тем он признаёт, что каждый член как гражданин имеет своим долгом быть заинтересованным в жизни своей страны и - помня о настоящих свободах, которые должно защищать человечество,- участвовать в её политической жизни в формах, разрешённых законом - голосованием или иначе.
dr.mass, ты спрашиваешь,какой смысл научного обьяснения религиозных мифов. Я бы сформулировал твой вопрос так: Какой смысл в научном обьяснении религии? Заодно я объясню в чём заключается мистицизм розенкрейцеров. В сущности наука и мистицизм преследуют одну и ту же цель - познать тайны мироздания,природы и самого человека. Их отличие друг от друга состоит,главным образом,в методах достижения этого познания и в том,как они пытаются объяснить то,что представляется на первый взгляд необъяснимым.
Обычно учёные идут от известного к неизвестному, отдавая предпочтение процессам анализа и рассуждения, которые можно назвать <рациональными>. Мистики же большей частью склонны искать в неизвестном причины известного, так как они считают, что видимое происходит из невидимого. Или, точнее, они убеждены, что всё то, что существует в материальном плане, берёт своё начало в Боге, которого они отождествляют с Мировым Разумом,
лежащим в основе всего Творения, и действующим через это Творение согласно неизменным и совершенным законам. И к этому Разуму устремлены их поиски, в которых они применяют приёмы, считающиеся <иррациональными>, такие как молитву и медитацию. Вышесказанное, однако, не означает, что наука и мистицизм непримиримы, несмотря на существующие различия в их подходе к тайнам бытия. Напротив, оба эти пути являются взаимодополняющими и даже взаимозависимыми.
Самым вдохновенным учёным является такой ученый, который ведёт свои исследования рациональными методами, но считает при этом существование Бога постулатом, что и определяет его спиритуалистический подход. А вдохновенным мистиком является такой мистик, который считает, что наука представляет собой наилучшее средство для доказательства существования Бога, и эта позиция свидетельствует о просвещённом рационализме такого мистика.
Идеальным в этом вопросе было бы исходить из принципа, что наука и мистицизм нераздельны в поиске Знания. Следовательно, ни в коем случае не следует противопоставлять их и считать, что они отрицают друг друга. Обращаясь к истории человечества, мы видим, что в наиболее развитых цивилизациях, я имею ввиду Египет и Древнюю Грецию, не было никакой границы между наукой и мистицизмом. Т.е. мистики были учёными, а учёные были мистиками.
Например, Пифагор, чей спиритуализм нёс на себе очевидный отпечаток рационализма. Однако под влиянием религий мистицизм и наука всё дальше отдалялись друг от друга, поскольку официальные представители религии запрещали учёным заниматься теологическими вопросами, так как, по их мнению, эти вопросы относились к области веры, и ответы на них находились в Священных Книгах.
Пренебрегая таким запретом, некоторые учёные пришли в своих поисках к тому, что поставили под сомнение религиозные догмы. Мы знаем, чего стоила им эта жажда истины - отлучение от церкви в лучшем случае, а в худшем случае им приходилось идти на костёр.
Д.М.О.Р.К. по своим корням, природе и целям не является и никогда не являлся религией. То, что некоторые его члены исповедуют христианство, иудаизм, ислам, буддизм, индуизм или принадлежат к какой-либо иной конфессии, свидетельствует, что он не является религией, и доказывает его эклектизм и терпимость ко всем кредо.
Как свидетельствует его Традиция и история, он не является созданием какого-либо мессии или пророка, но творением сообщества Учителей и Посвящённых, которые сумели сохранить Знание на протяжении многих веков, начиная с глубокой древности. Во-вторых, он не навязывает никакой догмы, предоставляя каждому розенкрейцеру полную свободу в отношении принципов, излагаемых в учении. В этом плане Орден Розы и Креста не является путём веры или спасения.
Как я уже говорил, он представляет собой скорее путь Познания, основанного на личном поиске и искреннем желании стать лучше. В конечном счёте, вера не является принадлежностью какой-либо религии или мистической организации. Она свойственна каждому, кто интересуется духовными ценностями существования и делает их основой личной философии.
ts 5 дек 2006 в 11:49