Управляемый термоядерный синтез. В Париже, представителями семи держав,в.т.ч. И России,подписано соглашение о начале строительства эксперементального т/я реактора. pda.lenta.ru/news/2006/11/21/iter/
Сомневаюсь что они его построят в ближайшие 10-20 лет, поэтому пока и нечего обсуждать, через некоторое время у них чего то не выйдет и они откажутся от этой идеи,ведь такая вероятность тоже есть. А может и быть и небольшой
Я так понимаю синтез будет происходить в плазме, интересно, как получат такие температуры, и как будет "захватываться" энергия, да и из какого материала будет состоять корпус реактора?
romiros, есть офсайт проекта www.iter.org/ но на английском.Надо нагреть плазму до 100 миллионов градусов и удержать её магнитным полем подальше от стенок тора т.к. нет материала выдерж. такую температуру.
Malina74, да эт я и так понимаю, иначе никак, но корпус так или иначе должен быть у реактора, хоть и реакция будет непосредственно в плазме происходить. Эта плазма, как я понимаю, будет необычайно мощным источником тепловой энергии... Интересно, какой величины будет сама действующая часть, этот сгусток газа, с футбольный мяч или больше.. По сути ведь больших размеров не нужно.
romiros,камера имеет форму бублика и придаст разряжённой плазме ту же форму.Проблема удержать плазму по центру,она не очень слушается магн. поле и растекается.Надо очень быстро шевелиться,не тормозить.
ts 21 ноя 2006 в 15:07
В Париже, представителями семи держав,в.т.ч. И России,подписано соглашение о начале строительства эксперементального т/я реактора. pda.lenta.ru/news/2006/11/21/iter/