10 декабря -Всемирный день футбола! Сегодня, 10 декабря, отмечается Всемирный день футбола, который согласно решению Организации объединённых наций приобрёл международный статус. Кроме того, 10 декабря отмечено в календаре ООН как День прав человека.
Кстати, а сегодня день футбола! Всех фанатов поздравляю! А вы знаете, что первое упоминание о футболе историки нашли в китайских источниках. Игра называлась Цу Чю - толкать ногой. Но наверное многие и не знают, что футбол придумали не англичане, а китайцы. Довольно спорный вопрос, о том, какой народ придумал футбол. Но многие называют, что футбол - это родина Англии.
Руководителя судейского комитета Болгарии обвинили в организации "договорняков" Бывший председатель судейского комитета Болгарии Борислав Александров обвинен в организации договорных матчей в национальном чемпионате, сообщает со ссылкой на прокурора Софии Reuters. Сообщается, что Александров повлиял на результаты семи матчей первенства. Покинул же свой пост руководитель судейского комитета Болгарского футбольного союза в сентябре, после временного отстранения по обвинению в договорных матчах. Прокурор заявил, что в ближайшее время будет вынесено обвинение и президенту Болгарского футбольного союза Ивану Лекову, бывшему арбитру УЕФА. Леков был арестован в сентябре, будучи уличенным в получении взятки.
Знаменитый бразильский нападающий Роналдо, достигший соглашения о подписании контракта с "Коринтиансом", сказал о том, что гордится собой, поскольку смог восстановиться после тяжелой травмы и вернуться в футбол. - Я горжусь собой, - приводит слова Роналдо Reuters. – Это была очень тяжелая борьба, но я выиграл. "Коринтианс" верит в меня, у команды большие планы на следующий сезон. Убежден, что это будет отличный год, хотя, конечно, я знаю, что в начале будет очень трудно. 32-летний форвард получил травму левого колена в феврале этого года в матче чемпионата Италии "Милан" – "Ливорно" и вскоре после этого красно-черные расторгли с ним контракт. Последние четыре месяца Роналдо тренировался вместе с "Фламенго", однако, по словам Роналдо, клуб из Рио-де-Жанейро так и не обратился к нему с предложением подписать контракт.
В четверг в Японии стартовал чемпионат мира по футболу среди клубов. В отборочном матче австралийская команда "Аделаида Юнайтед" обыграла со счётом 2:1 клуб из Новой Зеландии "Уайтакере Юнайтед". В четвертьфинале австралийцы сыграют с хозяевами турнира — командой "Гамба Осака". Чемпионат мира среди клубов. Отборочный раунд "Аделаида Юнайтед" (Австралия) — "Уайтакере Юнайтед" (Новая Зеландия) — 2:1 Голы: Симэн, 34 (0:1); Маллен, 39 (1:1); Додд, 83 (2:1).
Президент греческой федерации футбола ушел в отставку Глава Федерации футбола Греции Василис Гагацис покинул свой пост, который он занимал на протяжении 11 лет, сообщает AFP. Официально 53-летний чиновник подал в отставку по личным обстоятельствам, но это его решение может быть и результатом расследования газеты Real News. Издание сообщало о больших долгах ФФГ. Выборы нового главы ФФГ намечены на конец января, а пока руководить организацией будет вице-президент Василис Хатзиапостолу. Пресс-служба ФФГ заверила, что последствия отставки Гагациса не коснутся главного тренера греческой сборной Отто Рехагеля, который привел команду к званию чемпиона на Евро-2004.
В пятницу ФИФА объявила шорт-лист претендентов на звание лучшего футболиста планеты. В него вошли: Кака ("Милан", Бразилия):mda: Лионель Месси ("Барселона", Аргентина), Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед", Португалия), Фернандо Торрес ("Ливерпуль", Испания), Хави ("Барселона", Испания). В определении лучшего игрока примут участие тренеры и капитаны всех национальных команд мира. Объявление победителя и торжественная церемония награждения состоится 12 января 2009 года в Цюрихе в Доме оперы.
10 дек 2008 в 13:12