Электрика и Энергетика | SEclub.org
Электрика и Энергетика
Все новые
Всего сообщений: 901
*
simbad@
21 янв 2010 в 09:55
Блин, на YouTube оказывается куча подобного видео. В поисковике набираешь - бестоплевный генератор, или Трансформатор Тесла,.. не у всех правда рабочии варианты как у этого грузинского, как сказать правельно, инженера-изобретателя чтоли, но попытки делали многии как посмотрю.
*
simbad@
8 фев 2010 в 22:59
Здравствуйте уважаемые мною электрик. обьясните мне такую вещь, вот я в детстве спросил у отца, если к генератор от велосипеда подключить к трансформатору, который мне из 5 вольт сделает хотя бы 200, я смогу зажечь лампу что в люстре? он сказал что нехватит мощьности. Тоесть я сделал вывод, даже если имеешь необходимое напряжение, то сила тока играет более весомую роль. тоесть силу тока увеличить нельзя, а значить и мощность.а вчера смотрю на сварщика, и пытаюсь понять из своих имеющихся знаний как работает сварочный аппарат. непонятно - дуга как от больших токов, а запитан в обыкновенную разетку. почему при таких токов что там прошибает дугу, не прошибает дуга в розетке? ведь если мощность не трансформируется, значить те токи что между электродом ни как не могут быть больше тех что чейчас в разетке. беру замеряю ток сколько на сварачный заходит - 25А. Замеряю по держаку - 90А. Как так может быть? Я просто понимаю сейчас что значить я что то не так понимаю. Обьясните. Спасибо.
*
Triptolem
9 фев 2010 в 00:01
simbad@, по держаку - не синусоида переменки что заходит в трансформатор, поэтому такие измерения некорректны.
*
ALexx Versus
9 фев 2010 в 00:52
simbad@, знаешь устройство и принцип действия трансформатора? :) почитай, тогда узнаешь, что первичная обмотка включается в сеть, вторичная - для сварки. первичная имеет много витков проводом малого сечения, вторичная - намного меньше относительно первичной витков, но бОльшего сечения, чаще вообще это не провод, а шины. обмотки не имеют между собой электрической связи. не буду подробно описывать, много, но в итоге на выходе получаем низкое напряжение и огромный ток сварки
*
ДeвkoЛЮБ
9 фев 2010 в 01:00
ALexx Versus, немного дополню: еще обмотки называют обмотками высшего и низшего напряжений. Так же первичные и вторичные обмотки тр-ра могут иметь электрическую связь в автотрансформаторе.
*
ALexx Versus
9 фев 2010 в 01:04
ДeвkoЛЮБ, а еще обмотка напряжения и токовая обмотка :) я просто описал самый простой транс
*
ДeвkoЛЮБ
9 фев 2010 в 01:06
simbad@, чтобы было понятнее скажу что мощность и ток это фактически одно и то же только выражены иначе.
*
ALexx Versus
9 фев 2010 в 01:10
simbad@, для того, что бы увеличить напряжение, нужен генератор и повышающий трансформатор. как и любая электрическая машина, трансформатор обладает свойством обратимости, то есть если взять транс 220/12В и ко вторичной обмотке подключить 12В + большой ток, на который она рассчитана, то на первичной можно получить 220В с очень небольшим током, и тут зависит, какой мощности лампу сюда включить, если пару ватт, то загорится :) суть в мощном генераторе и трансе, генератор должен быть способен выдать огромный ток
*
ALexx Versus
9 фев 2010 в 01:14
в пример могу привести печально известную Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой стоят генераторы 640МВт каждый, напряжние генератора 15,75кВ, а вот ток... 26кА (26000А), который поступает на повышающий трансформатор 15,75/500кВ
*
ДeвkoЛЮБ
9 фев 2010 в 01:18
simbad@, так же не вдаваясь в подробности скажу что в сварочном тр-ре за счет понижения напряжения в результате передачи энергии из первичной обмотки (с большим количеством витков, большими активным и индуктивным сопротивлениями и малым сечением) по магнитопроводу ко вторичной толстой, низковитковой обмотке происходит понижение напряжения и усиление выходной мощности. Еще проще говоря трансформатор является неким редуктором электрической энергии. Утрировано выражаясь тр-р подобен коробке передач в автомобиле, только преобразуется не механическая а электроэнергия.
9 фев 2010 в 01:19 / ДeвkoЛЮБ (1)
*
ALexx Versus
9 фев 2010 в 01:32
simbad@, seclub.org/forum/goto/10221518/ - то есть с помощью трансформатора ты и увеличиваешь силу тока, понижая напряжение при этом
*
ДeвkoЛЮБ
9 фев 2010 в 01:32
simbad@, а повышение напряжения необходимо для того чтобы уменьшить сечение проводов. Опять же Утрировано выражаясь то провода можно сравнить с водопроводными трубами имеющими определенный диаметр а электрический ток с током воды в этих трубах. Тоесть величина электрического тока это как бы толщина струи воды а электрическое напряжение подобно давлению в трубопроводе.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Общие вопросы | Прочая электроника | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026