Laibach Тема о словенской группе Laibach. Слушаю творчество этого коллектива давно... раньше, чем Раммов, да и старше они. Почти всегда, когда обсуждается Раммштайн - вспоминают о Лайбах, оно и понятно, словенские музыкальные экстремисты по праву считаются отцами Rammstein, но на том сходство и заканчивается - группы очень разные. Обсуждаем Laibach
Ансамбль официально образовался 1 июня 1980 года в Трбовлье, индустриальном городе в центре Словении, специализирующемся на добыче угля. В сентябре Laibach приготовил свой первый мультимедийный проект "Red Districts" (словен. "Rdeci revirji"), бросающий вызов политической структуре города того времени.
Проект был запрещён ещё до его открытия за "неадекватное использование символов", и группа не смогла появиться на сцене, хотя это и вызвало возмущённый протест прессы. Вскоре призыв на военную службу разбрасывает членов группы по всей стране, однако даже в этих условиях они умудряются организовать выставку своих графических и музыкальных работ в Белграде, 14 июня 1981 года.
Впрочем... о музыке раннего Laibach много не скажешь - изначально проект был совсем не музыкальным, а скорее художественным, перформанс под индустриальные звуки, читка или выкрикивание стихов, и практически весь период до выхода пятого их альбома OPUS DEI слушать неподготовленными ушами не рекомендуется.
Если кто то из фэнов тяжелой музыки захочет вдруг ознакомиться с творчеством коллектива, то начинать рекомендую с : 1996 "Jesus Christ Superstars" Если же интересны и электронные эксперементы мкзыкантов - то 1994 "NATO"
Для меня же любимыми альбомами Laibach являются все, начиная с Opus Dei до вышедшего в прошлом году VOLK, все 14 песен которого вдохновлены национальными гимнами 13 государств мира: Германии, Америки, Англии, России, Франции, Италии, Испании, Израиля, Китая, Японии, Словении, Ватикана, а также NSK.
Sithius, тож с Lаibаch давно знаком,и был даж на концерте их в 1994 г в Горбушке,ребятки жесткие.И есть у меня все их альбомы,кстати первый вокалист до Ивана Новак был убит прям на сцене в 1983 году.Обожаю их милитарный стиль и музыку,да и вообще все чем они занимаются.
KMFDM, я тож был, когда в Питер они приезжали, два года спустя, с Jesus Christ, обалденный был концерт!!!! До сих пор жалею, что не приобрел (!) винил джизус крайста суперстарс, прямо на концерте можно было...
KMFDM, ну...я бы не стал Раммов именно сравнивать. Просто очевидно именно влияние Лайбах на Раммштайнов, но потом то все занялись своим делом - Лайбах политизированным провокационным искусством и суперкаверами, а Раммы именно собственным творчеством, и каверверсий у них минимум. Но nSk (нео словенише кюнст) живет в обеих группах. И одинаковые кресты на обложках - тому пример
Эх, найти бы ещё в сети песню "Let it Be", единственную, что не вошла в одноименный кавер-альбом. Но была исполнена живьём сомвестно с сэром Полом МакКартни, что кстати доказывает авторскую приязнь к коллективу, хотя не знаю ни одного битломана, который одобрил бы альбом "Let It Be" Laibach
Sithius, ага,тока Lаibаch самостоятельная команда,а Раммы все таки вдались в комерцию,это видно уже после Muttеr,бабки ими правят,вот и пляшут под чужую дудку,а ведь могли бы быть и вторым Laibаch,начинали то они здорово,но до вокала Новака Тилю еще далеко,Новак именно втирает в мозг своим мощным речетативом текст аж в мозг,и никаких имоций,а мощнейшая пропоганда своей идиологии государства NSK.
ts 6 апр 2007 в 00:47
Тема о словенской группе Laibach. Слушаю творчество этого коллектива давно... раньше, чем Раммов, да и старше они. Почти всегда, когда обсуждается Раммштайн - вспоминают о Лайбах, оно и понятно, словенские музыкальные экстремисты по праву считаются отцами Rammstein, но на том сходство и заканчивается - группы очень разные. Обсуждаем Laibach