В чемпионате КХЛ случилась самая большая на текущий момент турнирная сенсация - в Астане местный "Барыс", новичок КХЛ, перед матчем занимавший последнее место в общей турнирной таблице лиги, выиграл по буллитам у действующего чемпиона и безусловного фаворита "Салавата Юлаева" - 3:2. Проигрывая к середине встречи 0:2, хозяева в течение двух минут в середине третьего периода забросили две шайбы и перевели матч в овертайм. а по буллитам нанесли первое в сезоне поражение "Салавату", до этого выигравшего все матчи в основное время.
Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев поделился мнением о матче с "Барысом" (2:3 Б). "Хочу поздравить команду Александра Высоцкого с победой – они все делали для того, чтобы победить. С первого периода было видно, что игроки "Барыса" очень хорошо настроены. Они очень активно начали и проделали большую работу в стартовой двадцатиминутке. И основная задача у нас была сдержать, не дать команде "Барыс" забить. С задачей мы в общем-то справились – и во втором периоде перехватили инициативу. Повели в счете, было очень много моментов. Но как-то благодушно отнеслись к создаваемым моментам и больше забить не смогли: у хозяев прекрасно играл вратарь Ламот, ребята самоотверженно ловили шайбу на себя.
Казалось бы, ничто не предвещало такого исхода... Хотя мы еще на собрании предупредили игроков, что "Барыс" во всех матчах отыгрывался – и с 0:2, и с 0:3. И, собственно, сегодня сценарий получился таким же. За две минуты до конца соперник выровнял ситуацию. Очень важным для хозяев был первый гол: встряхнул команду. Так и докатились до буллитов, хоть мы и пытались в конце изменить ситуацию. В серии буллитов удачнее был соперник. Наверное, им очки были нужнее, раз так распорядилась судьба. Сегодня мы ввели в основу трех игроков. В заявке у нас 25 игроков, и все они считаются основными. Запасных просто нет", – цитирует Михалева официальный сайт казахского клуба.
Главный тренер казахского "Барыса" Александр Высоцкий остался доволен игрой своих хоккеистов в матче против "Салавата Юлаева" (3:2 Б), особо отметив вратаря Марка Ламота. "Победа приятна вдвойне. Во-первых, обыграли чемпионов России, которые до приезда в Астану шли без поражений. Во-вторых, до этой игры мы в четырех матчах не могли взять очки, и победа над "Салаватом" очень важна в психологическом плане: ребята поверили, что можно с любым соперником играть, в том числе и с лидерами КХЛ.
О "Салавате Юлаеве" можно долго говорить. Очень мощная команда, укомплектованная во всех линиях. Мы с ними встречались на учебно-тренировочном сборе в Финляндии, они нас обыграли за счет класса – видно было, что нам еще рано с ними бороться. И на эту игру мы выходили в роли аутсайдера. Но была дана установка бороться в каждом матче – и тогда победа обязательно придет. Спасибо ребятам. При счете 0:2 сумели переломить игру и довести ее до буллитов, где нам повезло больше. По сегодняшней игре можно всех отметить. Но в первую очередь, конечно, Ламота – он сыграл прекрасно, выручил нас", – приводит слова Высоцкого официальный сайт казахского клуба.
Голкипер "Салавата Юлаева" Александр Ерёменко выступает за уфимский клуб второй сезон. В прошлом году вратарь выиграл третий титул чемпиона России и стал в составе сборной чемпионом мира.- То, что мы выиграли чемпионат, – это огромный плюс в спортивной биографии. То, что это было легко, я не могу сказать, чемпионство – тяжёлый труд. А будет ли наша игра теперь отличаться от прошлогодней, честно говоря, даже не знаю – это тренеры будут решать, какие нужны коррективы и замены, - говорит голкипер. - Но в главном, думаю, мы останемся прежними, будем напором от игры к игре доказывать свою силу. У нас другого выбора нет.- Я становлюсь чемпионом России уже третий раз, но победа именно с "Салаватом Юлаевым" мне запомнится на всю жизнь. Потому что я играл здесь в самых решающих матчах. Знаете, сразу после победы я почувствовал какое-то опустошение – не было дикой радости, каких-то других сильных эмоций. Отыграл очередной матч – и всё. (этот пост 1111-й в подразделе .блабла.)
А ведь на самом-то деле стал чемпионом! - рассказывает Ерёменко в интервью официальному сайту уфимского клуба.Прошли первые матчи первенства в формате КХЛ. Делясь первыми впечатлениями, голкипер отметил: "Я даже не стараюсь, откровенно говоря, вникать в эти нюансы, моё дело – выходить и играть. Но открытие мне понравилась, понравилась идея с новым Кубком – причём кубок сам по себе очень красивый. Много матчей теперь транслируется, появляются какие-то красивые заставки – к этому, я считаю, и нужно стремиться. Чемпионат не должен быть монотонным, из него надо делать шоу. Чтобы люди приходили на матч и заряжали нас своей энергетикой.
На той же игре с "Локомотивом" поддержка болельщиков была просто сумасшедшая. Когда выходил на представление, даже мурашки от этого по коже побежали…Ведь хоккей для зрителей – на самом деле шоу. И нам нужно учиться его делать. Как в НХЛ, где все болельщики, например, могут прийти на матч в майках одного цвета. Например, оранжевого – представляете себе оранжевый стадион?"Официальный сайт ХК "Салават Юлаев"
14 сен 2008 в 17:00