Милиция и ОМОН. | SEclub.org
Милиция и ОМОН.
Все новые
Всего сообщений: 1042
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:42
коллегами Омон охраняет железную дорогу. Работы невпроворот — только успевай задерживать. Где и как готовят к нелегкой службе “железных” собак, выяснили корреспонденты “МК”.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:43
Детка в клетке Металлический забор на задворках железнодорожной станции Орехово-Зуево. Ни за что не скажешь, что за ним живут больше десятка серьезных псов. Тишина стоит гробовая. Заходим за ворота питомника и снова поражаемся. Для места содержания собак нереально чисто. Не исключено, что здесь даже тротуарную плитку с шампунем моют. — Овощехранилище, кухня, вольеры с собаками, — показывает свои владения начальник местной стрелковой команды ФГП ВО ЖДТ Россия Александр Развозов.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:43
— А зачем вам овощехранилище, — настораживаемся мы, — у вас что, собак мясом кормить не положено? — Все даем: мясо, капусту, морковку, лучок. Каждой служебной “единице” в месяц на питание выделяется 1000 рублей. Свежесваренную похлебку сухой корм не заменит. Начинаются вольеры. Однако вместо свирепых волкодавов натыкаемся на плюшевую мордашку щенка шарпея. Шоколадная девочка по кличке Дина потявкала, обмусолила разделявшую нас железную сетку и уселась в дальнем углу вольера.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:44
Неужели это и есть надежда и опора наших железнодорожников? — Не надо иронии, — улыбается инструктор служебного собаководства Московско-Курского отряда Юрий Кудрявцев. — Это китайская боевая собака. Мы хотим натаскать ее на поиск наркотиков. Не смотрите, что маленькая. Щенок, а на взрослых собак уже кидается будь здоров. Питомник служебного собаководства узла Орехово-Зуево — крупнейший в Московской области. Собаки и люди вместе охраняют и сопровождают грузы, имущество МЖД.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:44
Всего здесь сейчас живут 13 собак. Вот и они: здоровенные овчарки и ротвейлеры сердито косятся на посторонних. На каждой клетке заковыристое, строго по родословной, имя пса. Почти как в зоопарке, если не считать, что в любой момент собак могут выпустить. Выпустили-таки! Мы оторопели и от страха встали по стойке “смирно!”. Но четвероногие на нас даже внимания не обратили. Отработали в учебном городке нужные команды, недружелюбно потрепали “фигуранта” в ватном дрескостюме и забежали обратно.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:44
В среднем каждая собака служит ведомственной охране железнодорожного транспорта около 6 лет. Работать-то приходится во вредных условиях: кругом запахи креозота, нефтепродуктов. “Пенсионеров” не усыпляют, а отдают населению, которое “железных” собак берет с большим удовольствием. Знают, что те прошли классную школу служебной подготовки. Бывает, что период отправки на заслуженный отдых затягивается. Так произошло с пожилым Индусом. Начальство даже сказать его проводнику боится, что собаку пора
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:45
выбраковывать. Это все равно что ножом по сердцу. — Такая привязанность — большое подспорье в нашей работе. В трудную и опасную минуту проводник с собакой поймут друг друга с полужеста. Так делает, например, наша лучшая собака — ротвейлер Омон. Не бойтесь, он не кусается… пока проводник команды не даст.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:46
Балдежный пес На площадке в сопровождении проводника появляется приличных размеров пес. На нас — ноль внимания. Даже не обнюхал из приличия. — У него работа такая — не реагировать на людей, — рассказывает проводник Владимир Швайков. — Это минно-розыскная собака. Нам часто приходится с ним обследовать общественные места, поэтому он обязан сосредотачиваться на запахах.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:46
На наших глазах пес нашел запрятанное в сумку оружие, потом тротил. “Игрушки” спрятали на кухне, а там стоял такой аромат гречки с мясом, что любая собака забудет про все на свете. Но Омон блестяще справился с задачей и с удовлетворенным видом уселся в ногах у хозяина, кося на него влюбленными глазами-маслинами.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:46
— Познакомились с Омоном в ростовском питомнике центральной школы милиции, — рассказывает Швайков. — Ему шел четвертый год. Собака зрелая, сформировавшаяся, нелегко пришлось искать общий язык… через сосиски, печенье, мясо. А сейчас мы с ним не разлей вода. На службе равных ему нет. Научить собаку искать предметы — очень длительный и напряженный процесс. На него уходит от полутора до двух лет.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:47
Да и потом постоянные тренировки занимают весь активный период жизни пса. А сколько собак выбраковывается во время обучения! Порядка 80%. Если пес начал правильно выполнять нужные команды, еще не значит, что его можно допустить к поиску оружия и взрывчатки.
*
MEDBEDb
23 мая 2006 в 18:47
Для этой сложной работы выбирают собак-флегматиков типа Омона. Их действительно единицы, и ценятся они на вес золота. Стоит проводнику сказать одно-единственное слово, и собака превращается в четко отлаженный управляемый живой механизм. Замену которому люди, несмотря на множество научных открытий, до сих пор не нашли.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Прочая тематика | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025