pavka1993, Ну и фиг с этим затмением! Не до него было! Все в бокалы смотрели! А такая фотография получается только при длительных выдержках. На этих фотках я ставил выдержку 8 секунд. То есть, шторка объектива фотика открывается и только через 8 секунд закрывается. За это время матрица камеры успевает "нахватать" тот слабый свет из туманности. А человеческий глаз видит только серое пятно в окуляре и все. Кстати знаешь, почему фотка получается смазанной при движении?
CAMOCBAЛ P1i, что такое выдержка я знаю. Мне когда то показывали фотку с плёночного фотоаппарата, там стравили выдержку на всю ноч,и звезды вырисовывали окружности на небесной сфере. Вроде знаю почему фотка при движении получается смазанной,ведь снимок делается на мгновенно,этот процесс занимает какоето время, всё это время снимаемое изображение должно быть не подвижным. Иначе одна и таже точка этого изображения сфоткается на разные участки плёнки/матрицы,вследсвии чего получиться размазанность. Обьяснил свои мысли как смог.
pavka1993, Все верно, Паш! Просто туманности и другие слабые объекты излучают свет в очень малом количестве. Поэтому тут кроме выдержки ничего не поможет. Потом я вышлю тебе ночную фотографию улицы с выдержкой, тогда заценишь!
Сильно ли отличается расположение спутника,находящегося на геостационарной орбите, на фоне звездного неба из при наблюдении из разных точек земли?? А то у меня идея,можно использовать познания астрономии в настройки спутниковых антенн. А можно по солнцу,только для этого придется ждать 22 сентября/марта)
pavka1993, на практике спутниковые антенны слишком легко настроить просто нащупывая направление вручную и глядя на показатели уровня сигнала - по сравнению с астрономическими заморочками.
Triptolem, не знаю! Не так уж это и легко. А вот астрономические заморочки-это вовсе не заморочки. Если хорошо знаешь созвездия,то навести тарелку на ту или иную звезду не сложно
pavka1993, для большинства (да и пожалуй для всех) такой способ настройки совершенно не практичен. Особенно в городе, где большая засветка неба, из-за нее пол звезд не видно. А иногда вообще только Юпитер и еще несколько звезд (до +2m) видать и все. Да и под ночь, мало кто будет вылезать на улицу для настройки тазика, да еще если и -20 стоит... Гораздо практичней будет наощупь крутить, кто уже крутил тот поймет, или спец. проги еще могут облегчить настройку...
4 янв 2010 в 18:05