Eisbrecher, вроде про эту сверхновую я читал .О ней извесно из китайских источников. Там даже написано,что эта звеза светила так ярко,что была видна днём,а ночью при ее свете можно бъло читать книги. Представляю сейчас такое! Это был бы бум в мире астрономии. Да и не только в астрономии,эта звезда бы весь мир на ушы поставила. 100% кто нибудь делал бы на этом деньги)
pavka1993, в 1986 в Малом Магелановом облаке вспыхнула сверхновая, яркость была 5m (было видно глазами), светила месяц, так это ж другая галактика, а если б в нашей бахнула
Eisbrecher, ну предсказать вспышку сверхновой возможна? Я ранше думал что они не ярко вспихивают и на мгновение, а оказуетса на месяц, хотел бы я ето увидеть...
Eisbrecher, Romath - Спасибо... Я еще где читал, что ученые которые изучали атмосферу земли, уловили странное возмущение ионосферы, как потом выяснилось, это совпало с временем вспышки сверхновой (только где, не помню). Т.е. излучение от сверхновой - дошло до земли и так сильно повлияло на атмосферу. Хотя сама вспышка произошла на расстоянии более тысячи свет. лет (точно не помню, где то в журнале, надо поискать). Вот как опасно, одно сверхновая, вспыхнет где нить на расстоянии от нас в 30 свет. лет и кто знает что будет...
Romath, они в среднем вспыхивают в нашей галактике один раз в сто лет, он в бОльшей степени происходят в галактической плоскости в которой много газа и пыли из-за чего очень плохо наблюдаемы
sashkovishe, японцы в 1986 году зафиксировали поток нейтрино на несколько дней раньше видимой вспышки, может оно с этим и было связано, а до нее аж 180 тыс. световых лет
8 янв 2010 в 20:32