Да, очень плохо, что астрономию не преподают в школах. Я сейчас учусь на юриста, учу нормы, законы, но интерес к звездам не побороть. Ощущаю огромнейший пробел в астрономии, так как небыло такого предмета в школе. Плохо, когда нет учителя и учебника, но можно и самому разобраться.
ИгPoM@H, спс! Судьба Венеры ясна. 1) будет уничтоженна солнцем через миллионы лет. 2) возможна жизнь в атмосфере, хотя я сомневаюсь 3) возможна терраформация, но это не по силам человеку. 4) возможна была вода (докажите ) 5) камни светятся
Узнал сегодня про самую большую звезду - красный гигант Мю Цефея. Решил сравнить с Солнцем - наткнулся на классификацию. Сначала тупил канкретна, потом вроде понял. Сначала цвет, потом температура и величина. Значит, если Солнце - G2V (желтый, 2, карлик) , то Мю Цефея будет М?I т.е. красный гигант, ток я не понял как параметр температуры определяется
Скажите кто знает, есть ли отличие в эволюции звезд спектра G и спектров А, В, О ? Вот эволюцию звезд спектра G я знаю - облако, протозвезда, звезда, красный гигант, затем белый карлик или черная дыра. А вот эволюцию звезд спектров А В О, не нашел нигде. Есть ли существенные отличия в эволюции?
Eisbrecher, т.е орбиту как бы искривляет притяжения других обьектов? Вот тогда не ясно, помню из физики строку "если скорость=первой космической,то орбита окружнасть,если превышает первую космическую, то эллипс. Может быть притяжение не искривляет орбиту, а орентирует эллипс в пространсве,т.е определяет куда ему смотреть вытянутым концом,куда тупым.
pAvKa1993, вы попробуйте вбить два гвоздя в дощечку, накинуть на них кольцо из нитки, и вставив в него карандаш проведите вокруг гвоздей линию с натянутой нитью - получится эллипс. А гвозди будут точно в его так называемых фокусах. Для орбиты "центр" - всегда в одном из двух фокусов. А у круговой орбиты фокусы совпадают в один, только и всего.
Triptolem, я читал книжечку "гравитация без формул" там автор описал эллипс точно так,как вы. Гвоздей я забивать не стал,зато написал программку,строющую эллип по такому принципу. Принцип следующий: любая точка эллипса, растояние от первого фокуса до точки+ расстояние от второго фокуса до точки постоянная величина(длинна веревки). Тупым концом я назвал сторону сами понимаете какую(ту через которую пройдет перпендикуляр восстановленный к прямой соеденяющей фокусы эллипса). Так чем же вызвана вытянутость?
3 мар 2011 в 19:54