CAMOCBAЛ P1i, у меня такая темнота, что я перед наблудениями сижу минут 15-20 пока глаза не привыкнут и не стану различать телескоп в темноте более менее нормально, потом только зырю. А окуляр у меня такой же как и у тебя SUPER 25.
Mazim, насколько мне известно, никто не устанавливал пределов по размерам и массе для планет и астероидов, а Плутон приблизительно в два раза больше Весты (наибольший астероид).
Mazim, Плутон никто не лишал статуса планеты официально и наверное вряд ли лишат, что-то похожее произошло в прошлом и с лунными "морями", так и остались морями хоть там и нет воды и к тому же у Плутона есть спутник, но орбита у него явно не планетная (наклон 17 градусов и большая "эллиптичность", приближается к Солнцу ближе чем Нептун).
Eisbrecher, www.newsru.com/world/24aug2006/pluto.html все же Плутон отнесли к Поясу Койпера еще 2006 году. В свое время похожее было с Церрерой которая считалась планетой до открытия других астройдов.
Eisbrecher, ну причины, по которым Плутон не может быть планетой полноценной: 1. Его орбита не в плоскости сращения других планет, 2. Церера по размерам соизмерима с Плутоном, но относится к карликовым планетам, 3. Иногда орбита Плутона к Солнцу ближе, чем орбита Нептуна И, наконец, 4: galspace.spb.ru/nature.file/resh.html
!vBog, вон как! Уже "понижен в статусе"! Прощай Плутон, далекий и загадочный, теперь планет ВОСЕМЬ! А жаль, сколько споров вызвал в своё время. Когда уточнялась масса Плутона(~1930-1978гг), первоначально ему приписывалось около 100 масс Земли, но в процессе многолетних исследований астрофизики вынуждены были её многократно уменьшать из-за получавшейся нереальной плотности, так из 100 масс земли, дошла до 1, что вызвало критику со стороны.
Пророческой оказалась фраза из журнала того времени " если Плутон такими темпами будет "терять" массу, то к 2000 году перестанет существовать", похоже именно это с ним сделали в конце концов.
27 авг 2009 в 05:53