!vBog, seclub.org/forum/goto/8921709/ - в самое яблочко!, давно когда анализировал эти ряды и затаилось, на мой взгляд, единственно логичное подозрение, что ряды описывают некие зоны с разной стабильностью-устойчивостью движения разных тел по орбитам. И вполне возможно это сыграло свою роль в формировании планет в прототосолнечном диске.
Eisbrecher, Хорошему человеку - хорошее поздравление! До 12" мне конечно далековато прыгать, а про 10" ДОБсон задуматься можно! Примерно за год можно накопить!
Спасиба Диман! Десятка такой-же высоты, так-как фокус тоже 1200мм, но пошире, а вот в 12" фокус 1500мм, он значительно огромней, и прийдется забыть про балкон.
Eisbrecher, seclub.org/forum/goto/8941350/ - а как же орбита Плутона? Хоть и не планета, но его орбита лежит далеко не в плоскости вращения остальных объектов системы (да, знаю, еще некоторые карликовые планеты обладают таким же свойством). О чем это может говорить? О стороннем образовании Плутона? Или может это отлетевший спутник Нептуна? Я конкретно в этом вопросе не очень компетентен, но узнать о научных версиях хотелось бы.
!vBog, существуют так называемые приливные гравитационные силы, которые стремятся "прижать" плоскость орбиты любого тела в плоскость экватора центрального тела системы, действие данного явления можно наблюдать и на орбитах спутников планет. Также это явление делает орбиты полярных (перпендикулярно экватору) спутников крайне не стабильными, плоскости таких орбит постепенно стремятся выровняться с плоскостью экватора.
!vBog, очень даже вероятно, что Плутон недавно "где-то был" и что-то его от туда недавно "выкинуло" (что очень часто происходит с астероидами с помощью Сатурна и Юпитера) потому, что он ещё не успел "сесть на экватор". И мне кажется, что должны существовать силы стремящиеся "расставить" планеты по каким-то зонам в которых они движутся более стабильно.
Eisbrecher, интересные силы, я о них не знал. Тогда практически все карликовые планеты от чего-то откололись и не успели встать куда нужно? / еще хотел спросить про парад планет, как часто он происходит и какие планеты должны выстроиться чтобы называть это парадом, а не обычным совпадением?
!vBog, 4 планеты - это малый парад, переодичность в среднем раз в 20 лет. Пять планет и больше - большой (великий) парад. Но понятие выстроются довольно растяжимое, не надо думать что под этим подразумевается абсолютно прямая линия т.е. совпадение долгот до минут и секунд, такого практически не бывает, поэтому совпадение долгот в пределах десятка градусов или даже больше тоже считается парадом.
Вот ещё попалась интересная статья по поводу эволюции орбит планет на больших интервалах времени в несколько миллиардов лет www.kp.ru/print/article/24309.4/502803/print/ Есть даже небольшая вероятность того что в далёком будущем Земля может столкнуться с Марсом или Венерой, а Меркурий упасть на Солнце или тоже столкнуться с Венерой.
19 сен 2009 в 20:45