!vBog, обрати внимание,на снимках Луны валы кратеров из нутри имеют на много бОльшую яркость чем окружающий ландшафт.Это также хорошо видно в телескоп.В полнолуние (когда нету теней и рельеф не заметен) почти все кратеры превращаются в очень светлые кольца.Это потому,что Луна за много миллионов лет метеоритной бомбардировки покрылась толстым слоем "выгоревшей" на Солнце пыли.Из-за чего внутренние породы имеют бОльшую отражательную способность(более светлые).
Благодаря чему "свежие" кратеры нередко имеют систему светлых расходящихся лучей, результат выброса внутренних пород во время удара метеоритов. От многих таких кратеров лучи тянутся на многие сотни километров. Очень впечатлительный в этом плане кратер Тихо (южная часть Лунного диска, он есть на склеенном фото) от него лучи расходятся через весь диск Луны, ясно создавая иллюзию сферичности Луны.
Eisbrecher, seclub.org/forum/goto/9158939/ - хорошая штука. Все туманности, галактики, скопления, известные науке (ну или почти все) с изображениями в помощь нахождению. Мне интересно только, как туда двойная звезда попала?
Я так понимаю в этой теме собираются знающие люди,поэтому хочу попросить знающих:подскажите где можно почитать и посмотреть картинки о траэкториях планет солнечной системы и где можно узнать о возможностях телескопов и о том где расположены самые мощные.
Cти-shock, знаешь такую программу как Celestia? Celestia 1.6.0- скачай её себе. Там посмотришь "онлайн" планеты в движении по орбитам, их поверхности и кучу другого. 3d космос, в общем. Можно к любой звезде подлететь. А вот тут во вкладке "оптические телескопы есть ссылки по видам, где найдёшь "рейтинги" по величине и другим параметрам: b23.ru/s0qz
16 окт 2009 в 17:58