Eisbrecher, ясный хрен я понимаю то о чём спрашиваю. То что у каждой планеты отклонение своё и оно меняется эт тоже понятно,вроде Иногда планета даже находиться на эклиптике. Если видишь затмение луны иль солнца,то значит луна на эклиптике. Всё верно? Я хотел узнать макс. отклонение плутона и я его узнал.
Eisbrecher, что то я подумал тут, если плоскость каждой планеты наклонена к эклиптике и у них общий центр, то значит плоскость каждой планеты имеет пересечение с эклиптикой. Тогда как часто планета оказывается на эклиптеке? Половина синодического периода? Иль половина периода обращение вокруг солнца?
pavka1993, Вот и хорошо, что все понятно! Все правильно ты говоришь про Луну на эклиптике! А на счет Плутона я даже голову себе не заморачиваю, все равно я его в свой телескоп никогда не увижу. Хотя на вкус и цвет...
pavka1993, Нет, Паш! Синодический период - это период, за который какая-либо планета или Луна совершает полное "видимое" с Земли перемещение и возвращается в ту же наблюдаемую фазу. Поэтому синодический период тут не играет роли. Тут только имеет смысл половина периода вокруг Солнца (половина сидерического периода).
CAMOCBAЛ P1i,я почему то считал период между одинаковыми фазами сидерическим периодом. А вот на счёт синодического чего то не допонял я. 1)Это чисто физический оборот планеты вокруг солнца? 2)Или это сочетание движение движения земли и планеты? Т.е если я точно точно измерию азимут планеты и дождусь момента когда она окажется на том же месте то пройдёт сидерический период? Вроде первое,но х/з. Звёздный период обращения и сидерический период есть одно и тоже?
Eisbrecher, орбита вытинутая,поэтому возникает благодаря это возникает перигелей а афелий.(я тупо сказал,но думаю ясно). Тогда значить этот овал орбиты как бы меняет своё расположение в пространстве?(тяжело вопрос сформулировать)
pavka1993, Да, именно обращение по орбите относительно неподвижных звезд - это сидерический период. А синодический - с учетом перемещения Земли по орбите (так сказать, наблюдаемый с Земли период)
29 ноя 2009 в 17:45