Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основой жизненной философии. Слово получило особое распространение после комедии Мольера «Мизантроп». Противоположность — филантроп.
Формы
Мизантропия обычно неправильно истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям. Из-за этого термин часто ошибочно наделяется отрицательными коннотативными смыслами. Хотя мизантропы и проявляют общую неприязнь к человечеству в целом, но они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными конкретными людьми, но количество таких людей обязательно будет ограниченным. Для мизантропов типичен тщательный выбор тех, с кем общаться и дружить. Здесь антипатия мизантропа проявляется особенно хорошо, поскольку для них характерно презрение к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным.
Мизантропия может быть мотивирована чувством изоляции и социального отчуждения или просто презрением к характерным чертам, присущим большей части человечества. Определение мизантропического склада личности на практике бывает трудным: во-первых, возможна её коррекция, в том числе из-за осознания социальной непрестижности. Равным образом маска мизантропа может быть приёмом защитного поведения, социальной мимикрии, цель которой — максимальная блокада социально-коммуникативных связей.
Известные мизантропы Артур Шопенгауэр Фридрих Ницше Шарль-Валантен Алькан Амброз Бирс Александр Гордон Егор Летов Михаэль Ханеке Билл Мюррей Стивен Патрик Моррисси Трент Резнор Мишель Уэльбек
Laziofan, ??? Вот смотри. У меня нет друзей и множества подруг, но у меня всегда есть одна, две подруги с которыми я переодически встречаюсь, я просто ненавижу всех, мне ненужно общение в реале. Мне просто противны люди, все. И только избранные будут рядом со мной. Чем это плохо? Зато я уверен в этих людях они не воткнут мне нож в спину, не будут сплетничать и наживаться на мне.
Ну живу я один, но ненависти к окружающим не испытываю. Считаю полезно вот так находится в одиночестве, а не среди беснующейся толпы, я не скот, чтоб стадом ходить
ts 20 дек 2012 в 11:44
Формы
Мизантропия обычно неправильно истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям. Из-за этого термин часто ошибочно наделяется отрицательными коннотативными смыслами. Хотя мизантропы и проявляют общую неприязнь к человечеству в целом, но они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными конкретными людьми, но количество таких людей обязательно будет ограниченным. Для мизантропов типичен тщательный выбор тех, с кем общаться и дружить. Здесь антипатия мизантропа проявляется особенно хорошо, поскольку для них характерно презрение к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным.
Мизантропия может быть мотивирована чувством изоляции и социального отчуждения или просто презрением к характерным чертам, присущим большей части человечества. Определение мизантропического склада личности на практике бывает трудным: во-первых, возможна её коррекция, в том числе из-за осознания социальной непрестижности. Равным образом маска мизантропа может быть приёмом защитного поведения, социальной мимикрии, цель которой — максимальная блокада социально-коммуникативных связей.
Известные мизантропы
Артур Шопенгауэр
Фридрих Ницше
Шарль-Валантен Алькан
Амброз Бирс
Александр Гордон
Егор Летов
Михаэль Ханеке
Билл Мюррей
Стивен Патрик Моррисси
Трент Резнор
Мишель Уэльбек