Абаза-Адыги. Прошлое, настоящее, будущее | SEclub.org
Абаза-Адыги. Прошлое, настоящее, будущее
Все новые
Всего сообщений: 121
*
SHAPSUG
1 янв 2014 в 18:32
Ранний русский историк И. Волгин, на основании данных какой-то пропавшей хроники, говорит: "В 1282 г. Баскак Татарский Курского княжения, призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков". Но эти Казаки, "не обретши себе безопасности там, ушли в Канев к Баскаку, который и назначил им место к пребыванию ниже по Днепру. Тут они построили себе городок или, приличнее, острожок и назвали Черкасы, по причине, что большая часть из них была породою Черкасы". В основной Лаврентьевской летописи листки относящиеся к этому времени тоже исчезли. Другой ранний историк" В. Н. Татищев говорит об основателях города со злостью: "перные козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили" (В. Н. Татищев, История Российская, М.-Л. 1963, т. II, стр. 240). Татищев, большой казакофоб, переносит время появления Черкасов в Курском княжении на XIV ст., но события, связанные с этим, по летописным данным, происходили тогда, когда темник Нагай был еще жив, а он погиб в 1300 году. От конца XV в. Ч. служили пограничным пунктом Вел. кн: Литовского; в 1528 г. выдержали осаду Крымских Татар; в 1553 г. князь Дмитрий Вишневецкий с местными Казаками отбился там от нападения хана Девлет Гирея. От этого времени до Богдана Хмельницкого Ч. служили центром управления для Казаков, попавших в границы Литвы. Во время Казачье - Польской войны город переходил из рук в руки и совершенно обезлюдел. От 1797 г. Ч. — уездный город Киевской губ.; ок. 40 тыс. жителей, пристань на Днепре, ж.д. станция, винокуренная и свеклосахарная промышленность. От 1920 г. принадлежит Украине.
*
SHAPSUG
1 янв 2014 в 18:33
ВЗЯТО ИЗ КАЗАЧЬЕГО СЛОВАРЯ
*
SHAPSUG
1 янв 2014 в 18:35
читай историю своего государства. ты таки не прочел ни пото ни интериано, там еще куча не адыгов пишут.

Пушкин - Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса...
1 янв 2014 в 18:38 / SHAPSUG (1)
*
SHAPSUG
1 янв 2014 в 18:39
Пятигорские черкесы -- давний и обычный пограничный люд России, см. у Карамзина: "Видя ложь, обманы Девлет-Гирея и сведав, что он идет воевать землю Пятигорских Черкесов, наших друзей, Государь (в Июне 1555 года) послал Воеводу Ивана Шереметева из Белева Муравскою дорогою с тринадцатью тысячами Детей Боярских, стрельцов и Козаков в Мамаевы луга, к Перекопи, чтобы отогнать стада Ханские."
*
SHAPSUG
1 янв 2014 в 18:40
Лермонтова можешь почитать )
*
SHAPSUG
1 янв 2014 в 18:40
хватит ?
*
SHAPSUG
1 янв 2014 в 23:46
тут дело в том, что черкесса можно назвать черкассом и это ошибкой не будет, а вот черкасса, назвать черкессом ни как нельзя, ибо в черкассах ни чего черкесского и тюркского не осталось, это давно уже славяне. вот таки пироги.



а вот в средние века схожесть в традициях, одежде и прочем была почти один в один. да и сейчас, даже музыка схожа, окончание фамилий например УК и КО. КО - дословно СЫН, УК -тоже СЫН (НО на хякском диалекте). как там у Украинцев запарожского роду племени ;-) ?
1 янв 2014 в 23:50 / SHAPSUG (2)
*
SHAPSUG
2 янв 2014 в 19:07
Через восемь дней после кончины Анастасии «Митрополит, Святители, Бояре торжественно предложили ему искать невесты: законы пристойности были тогда не строги»[1]. Иван намеревался жениться на сестре польского короля Екатерине, однако последний потребовал за это Псков, Смоленск и Новгород.

В 1560 году царь послал сватов Ф. В. Вокшерина и С. Мякинина на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети». 15 июля 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля. Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своем дворе, смотрел ее и полюбил».
*
SHAPSUG
2 янв 2014 в 19:12
ОТЕЦ МАРИИ - Темрюк Идарович (Темрюк-мурза) (ум. 1571) — кабардинский князь, старший сын Идар-мурзы, праправнук легендарного Инала, тесть и союзник русского царя Ивана Васильевича Грозного (c 1561). В правление Темрюка Кабарда стала вассалом России на Кавказе и вела войны против Крыма, Малых Ногаев и Шамхалата.
*
SHAPSUG
2 янв 2014 в 19:12
В начале XVI века в Кабарде образовались два главных княжеских объединения, вошедшие в историю как Большая Кабарда и Малая Кабарда. Во главе Большой Кабарды находился князь Кайтуко и его сыновья: Пшеапшоко, Асланбек, Тепшануко, Кануко и Жансох. Во главе Малой Кабарды — князь Джиляхстан и его дети: Жамырза, Лаурсан, Каншао и Дзагашта. Дети Идара — Темрюк, Биту, Желегот и Камбулат имели владения в Большой Кабарде. Князь Большой Кабарды Кайтуко был дальним родственником сыновьям Идара.

Поссорившись с сыновьями Кайтуко, Идаровичи во главе с Темрюком вынуждены были переселиться в Малую Кабарду, во владения своего двоюродного дяди Джиляхстана. После смерти Джиляхстана Темрюк-мурза Идарович стал старшим князем-валием в Малой Кабарде.

Кроме своих враждебных родственников, верховный князь-валий Кабарды Темрюк Идарович вынужден был вести неравную борьбу с соседним Крымским ханством. Крымский хан Девлет Герай (1551—1577) регулярно организовывал и совершал разорительные походы на Кабарду в 1553-1556, 1567 и 1570 годах.
*
SHAPSUG
2 янв 2014 в 19:14
Союз с Русским государствомПравить

В 1552 году в Москву прибыло первое кабардинское посольство. Пятигорские черкесы просили русского царя Ивана Васильевича Грозного принять их в своё подданство и оказать им помощь в борьбе против крымских татар.

В 1558 году кабардинский князь Темрюк Идарович отправил в Москву посольство во главе со своими сыновьями Булгайруком и Салтанкулом. Через своих послов Темрюк-мурза попросил у царя Ивана Грозного военной помощи в борьбе против соседних горских правителей. Младший из сыновей Темрюка, Салтанкул, остался в Москве, принял крещение под именем Михаила и получил фамилию Черкасский.

В 1560 году русская рать во главе с астраханским воеводой И. С. Черемисиновым предприняла поход на Тарки, столицу шамхала тарковского, противника верховного князя Кабарды Темрюка.

В том же году Иван Грозный, овдовев после смерти своей первой жены Анастасии Захарьиной, отправил сватов к черкесским князьям. Выбор царя пал на Кученей (1545/1546-1569), младшую дочь верховного князя-валия Кабарды Темрюка Идаровича.

15 июня 1561 года Кученей Темрюковна, сопровождемая царскими послами и кабардинской свитой, была доставлена в Москву. Кученей была представлена царю, приняла православие и была официально объявлена царской невестой.

21 августа 1561 года царь Иван IV Васильевич женился вторым браком на кабардинской княжне Кученей (Марии), что усилило Темрюка Айдаровича по сравнению с другими кабардинскими князьями[1].

В 1563 году Иван Грозный отправил на помощь своему тестю отряд стрельцов под командованием воеводы Г. С. Плещеева. Темрюк и его старший сын Домануко встретили царского воеводу в Астрахани. Темрюк просил у царя помощи в борьбе против князей Большой Кабарды во главе с Пшеапшоко Кайтукиным. Вместе с русскими стрельцами Темрюк предпринял успешный поход против своих противников и нанёс им поражение. Темрюк разорил родовые владения князей Кайтукиных и вынудил их платить дань.

В 1566 году царь вторично отправил на помощь своему союзнику русское войско под командованием князя Ивана Дашкова и Матвея Ржевского. Темрюк вместе с русской ратью опустошил владения Пшеапшоко Кайтукина и его братьев, захватив много пленников. Князья Большой Кабарды собрали свои силы и напали на русских ратных людей, которые нанесли им полное поражение. «И государьские люди черкас многих побили, а иных поранили».

Осенью 1567 года по просьбе Темрюка Идаровича царь Иван Грозный построил в Кабарде русскую крепость при впадении Сунжи в Терек - Терки. Строительство русской крепости на Северном Кавказе вызвало недовольство крымского хана Девлет Герая. В том же году крымский хан отправил в поход на Кабарду большое татарское войско под командованием трёх своих сыновей. Кабардинские земли были опустошены и разорены, большое количество населения было захвачено в плен.

В 1569 году 130-тысячная турецко-татарская армия под предводительством кафинского паши Касим-бея и крымского хана Девлет Герая предприняла неудачный поход на Астрахань. При отступлении в Крым по «кабардинской дороге» турки и крымские татары были атакованы кабардинскими отрядами под командованием Темрюка и его сыновей, которые нанесли им сильный урон. Кабардинцы «без труда разбили утомлённых неприятелей», взяли богатую добычу и много пленных.
*
SHAPSUG
2 янв 2014 в 19:16
К роду Идара относил себя кабардинский правитель Темрюк Идаров (Айдаров), отец Марии Темрюковны — второй жены Ивана Грозного. Перешедшие на службу к России кабардинские князья дали начало роду князей Черкасских.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2024