G magic, пожалуйста, объясни каким образом образом усилитель, например 2х20 ватт может сжечь динамики аккустических систем номиналом 100 ватт? Прошу, без ехидства. Вопрос меня очень заинтересовал.
HOUSE, по ОМам чтобы разногласий не было .если усилок 8 ом то и колонки так же. по мощности колонки с "запасом" предпочтительно брать .если усилок на 100 ватт колонки к нему примерно ватт на 150. ..по мощьности не так кретично,если колонки слабые то просто не врубай усилок на всю мощ. важнее что бы по сопротивлению разногласий не было
sirozha12, обычно усилители мощности (большинство) легко работают даже с низко омной акустикой, а вот нагружать слабый усилитель мощными колонками точно не стоит , чревато выходом динамиков из строя (при этом возможно даже не услышишь искажений как в случае если усь будет мощный, а колонки слабыми)
G magic, пожалуйста, объясни каким образом образом усилитель, например 2х20 ватт может сжечь динамики аккустических систем номиналом 100 ватт? Прошу, без ехидства. Вопрос меня очень заинтересовал.
sirozha12, seclub.org/forum/goto/8034456/ - усилок не сгорит от усилий, как ты говоришь, он просто не сможет "раскачать" более мощную акустику, то есть звук из колонок будет, но они не раскроют свой потенциал полностью
sirozha12, мне кажется, нет, мой 46-и летний опыт подсказывает, что никто не сгорит. Но эту странную, на мой взгляд, мысль я в этой теме уже не первый раз вижу. Вот и прошу дать объяснение с точки зрения физики, как усилитель выдающий 20 ватт на канал может пожечь динамики колонок номиналом 100 ватт. Ведь эдак получается, что регулятор громкости и вовсе уменьшать нельзя. Прошу объяснений. Пожалуйста, просветите лузера, который 20 лет слушал 100 ваттные колонки через усилок 2х5 ватт, да так и не сжёг ничего.
DDJ, seclub.org/forum/goto/8033196/ - при сильных исажениях звука могут(но не факт) сгореть вч динамики но нч конечно не сгорят.Вот пример:к усилу Yамаhа ах397 подключаем ас Jbl Е100 и даем звук на максимум ждем часа этак два и в итоги один вч динамик сгорел.
DDJ, что тут сказать?.. наверное знаешь, что у любого усилителя есть определенные рамки, ограниченные напряжением питания, в которых он не режет синус сигнала, ведь любой усилитель лишь преобразует постоянное напряжение питания в переменное в форме входного сигнала, но большее по амплитуде. так вот, существует такая штука как гармоники, без них никуда. так вот, когда сигнал выходит за те самые рамки, усилитель начинает резать верхушки полупериодов, в результате сигнал принимает форму, близкую к прямоугольной, а такой сигнал несет гораздо больше энергии, плюс те самые гармоники с частотой, кратной 250Гц, при высоком уровне их может быть до 40%
в итоге, вся эта ерунда валится на динамик, только сигнала из него не очень слышно, однако напряжение на выходе усилителя уже критично... в итоге, катушке хана, бывает, динамик разрушается и механически. это я в двух постах попытался изложить смысл статьи на нескольких страницах
13 июн 2009 в 06:55