Mixxer, Да, есть такое // В Гарвардском университете в 2005 году состоялось 15-е вручение Игнобелевской премии - высшей награды за самые бесполезные научные достижения. Аналогично Нобелевской премии, "Игнобель" вручается также в десяти номинациях - литературе, физике, биологии и т.д. Сами же лауреаты этого шутливого приза дорожат им не меньше, чем серьезными наградами.
Премию в области химиив этом году получили Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер из университета Миннесоты. Они решили выяснить, в какой жидкости пловец двигается быстрее - в воде или в сахарном сиропе. Оказалось, что скорость плавания не меняется.
За достижения в области литературы были награждены авторы спама из Нигерии. В электронных письмах из этой страны представлена целая галерея колоритных персонажей, которым необходима всего лишь небольшая сумма, чтобы получить доступ к невероятным сокровищам. Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики.
Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Успешно поднимая на ноги своих обладателей, будильник увеличивает продолжительность рабочего дня, полагают в антинобелевском комитете. В области медицины премию получил Грегг Миллер, разработавший протезы яичек для кастрированных кобелей. Продажа протезов оказалась успешной - изобретатель реализовал более 150 тыс. комплектов искусственных тестикул для собак.
Эксперимент, который в 1927 году начал ныне покойный сотрудник университета Куинслэнда Томас Парнелл, был отмечен в области физики. Ученый хотел доказать, что битум, который ведет себя как твердое вещество, на самом деле жидкий. Поместив немного битума в воронку, Парнелл стал дожидаться первой капли. Она упала через восемь лет. Теперь эксперимент ведет Джон Мэйнстоун - он насчитал уже восемь капель.
Лауреатами Игнобелевской премии становятся и известные изобретатели. К примеру, японец Иосиро Накамацу, который создал гибкий диск, получил "Игнобеля" в номинации "диетология". Как сообщает ИТАР-ТАСС, пытаясь выяснить, какие продукты улучшают работу мозга, изобретатель пришел к выводу, что пища начинает действовать на интеллект только через три дня после употребления. В этой связи Накамацу в течение 35 лет каждый день фотографировал блюда, которые он ел.
В ресторанах доходило до скандалов, и доктору пришлось специально создать шпионскую мини-камеру. Ну а самую главную награду - премию в области мира - получили два исследователя из университета Ньюкасла. Они сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи "Звездные войны".
Норвежец Арвид Ватле классифицировал и исследовал виды посуды, в которой пациенты приносят свою мочу на анализ. А американец П. Барсс описал всевозможные ранения, которые человеку может причинить падающий кокос. В 2003 году отличились ученые из университетского колледжа в Лондоне, которые пришли к выводу, что у таксистов мозги устроены иначе, чем у остальных людей.
Об этом была написана работа под названием "Навигационно связанные структурные изменения гипоталамуса водителей такси". Также, чтобы получить "Антинобеля", ученые заставляли летать лягушек, доказали, что среди уток встречаются некрофилы и гомосексуалисты, и пришли к выводу, что для нормальной жизни человеку вовсе не обязательно есть - достаточно воздуха и света.
Лауреатами "Антинобеля" становились и россияне. В 1992 году премию получил российский ученый Юрий Стручков, сотрудник Института органических соединений. Он был награжден за потрясающую плодотворность. С 1981 по 1990 год Стручков опубликовал 948 научных работ. В среднем, как посчитали учредители "Игнобеля", по одной работе каждые 3,9 дня.
16 авг 2007 в 22:43