Считаю необходимым переименовать тему в "Библия" или "Библейская история" с учетом тем раздела {история,религия}. Обсуждение каой-то одной части в отдельности от всего контекста нелепо, так как события описанные в Евангелии были предсказаны и описаны в Ветхом Завете.
ABU DARDA, клевета в том,что якобы евангелие(оригинал) изменили церковники под свой лад,якобы для своей выгоды./Первоначальный арамейский текст Евангелия от Мф утерян.Мы располагаем только греч. переводом,сделанным,по-видимому между 70ми и 80ми гг.Его древность подтверждается упоминанием в творениях "Апостольских Мужей".Историки полагают,что греч. Ев. от Мф возникло в Антиохии,где наряду с христианами-иудеями,впервые появились большие группы христиан из язычников.
AKADEЦ, seclub.org/forum/goto/5134739/ - мне кажется,что ты разбрасываешься слишком громкими обвинениями,обвиняя мусульман в клевите,тем более,что освещая эту тему можно было обойтись и без упоминания мнения мусульман. Или сказать уже больше нечего?! Теперь скажи мне,как ты можешь утверждать,что текст нынешних Евангелий полностью защищен от всяческих изменений и дополнений,если ты даже сам признаешь,что оригинала Ев. Матфея,написанного на арамейском у вас уже нет. А греческий перевод выполнен неизвестно кем,где,и когда. Ведь историки только лишь "предполагают",что он сделан где-то там в Антинохии,где-то там между 70-80гг?! Можешь ли ты дать какие-либо твердые гарантии относительно полной сохранности текста Евангелий?
PRES, неужели,Шерлок Холмс?! В таком случае я смею предположить,что они переписывали друг у друга... Хотя,вообще-то,вопрос был поставлен об абсолютной защищенности от изменений или вставок.
ABU DARDA, друг у друга ?! Исключено. Они писали их находясь в разных облостях с проповедью . Они писали по разрым причинам , а не как сочинение в школе . Матфей писал для иудеев , др. для народов , Иоанн совсем отличается стилем и направлением . Но! Все об одном . В доказательство этому служат небольшие, несущественне отличия . Например , в описании исцеления "Гадаринского" бесноватого , один евангелист пишет об одном человеке, у другого о двух бесноватых .
Но Марк и Лука не были непосредственными свидетелями и спутниками Христа , а писали исходя из того что знали от Апостолов из 12 ти . Могли ошибиться. Но мы видм что все основное у них без искажений .
ABU DARDA, seclub.org/forum/goto/5137508/ - что бы вам не казалось,но по другому это нельзя называть. Евангелие было послано всем народам и каждый народ переводил евангелие на свой язык. При этом,я так пологаю,они сохраняли основной смысл,который передался нам сегодня в греческом переводе.
16 сен 2008 в 05:53