Рассказы участников и очевидцев военных конфликтов | SEclub.org
Рассказы участников и очевидцев военных конфликтов
Все новые
Всего сообщений: 119
*
HAAN
24 мар 2008 в 21:37
AnkeR,или Рэмбо 4...Хотя мне Грозовые Врата нqавятся...
*
DragoN
25 мар 2008 в 09:33
mozoos, мои деды тож воевали во 2МВ. Родной тож танкист, наводчик орудия. Дошёл до Берлина и служил там в комендатской роте до 49г. А его брат лётчик. Возвращался уже с Халкингола. Уходили молодыми, вернулись живыми. Только родной дед имел осколочное ранение. Говорил всегда везло :-)
*
lSoTl
11 июл 2008 в 19:53
Мне прадед рассказывал как воевал на 2МВ, был такой случай: шли они отрядом по полю, и вдруг видят - на встречу немецкие танки, ну они и заныкалить в стог сена. Их видимо с танков спалили, и когда подьехали, начили дулом стог разбрасывать, а он с товарищем в самом внизу лежали, так и выжыли.
*
Туранга Лила
11 июл 2008 в 23:07
Тоже рассказ очевидца, но прочитан мною в книге Глеба Боброва "Чужие Фермопилы", просто зацепило сильно: - "Донские степи, душное лето сорок второго. Силы Степного и Воронежского фронтов откатывают к Сталинграду. Сплошное отступление. Бегство. Отец командир саперного взвода, вместе со своей частью идет в хвосте войск. Минируют отход. Мимо проходят отставшие, самые обессиленные. Того мужичка, как рассказывал, он тогда запомнил. Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня -тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит. Отец говорил, что еще тогда подумал, что не дойти солдатику. Старый уже -за сорок. Сломался, говорит, человек. Сразу видно... Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат - бой в станице. Части арьергарда встали. Приказ - =>
*
Туранга Лила
11 июл 2008 в 23:10
=> Немцы станицу сдают без боя. Входят. На центральной площади лежит пехотный батальон. Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое. Тогда, в 42-м, еще не было оружия массового поражения. Многие еще подают признаки жизни. Тут же добили... Вычислили ситуацию по сектору обстрела. Нашли через пару минут. Лежит тот самый -сломавшийся. Немцы его штыками в фаршмак порубили. "Максимка" ствол в небо задрал, парит. Брезентовая лента - пустая. Всего-то один короб у мужичка и был. А больше и не понадобилось - не успел бы. Победители шли себе, охреневшие, как на параде -маршевой колонной по пять, или по шесть, как у них там по уставу положено. Дозор протарахтел на мотоциклетке -станица свободна! Типа, "рюсськие свиньи" драпают. Но не все... Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за Матушку... =>
*
Туранга Лила
11 июл 2008 в 23:14
=> Лег в палисадничек меж сирени, приложился в рамку прицела на дорогу, повел стволом направо-налево. Хорошо... Теперь - ждать. Да и ждал, на верное, не долго. Идут красавцы. Ну он и дал - с тридцати-то метров! Налево-направо, по строю. Пулеметная пуля в упор человек пять навылет прошьет и не поперхнется. Потом опять взад-вперед, по тем, кто с колена, да залег озираючись. Потом по земле, по родимой, чтобы не ложились на нее без спросу. Вот так и водил из стороны в сторону, пока все двести семьдесят патрончиков в них не выплюхал. =>
*
Туранга Лила
11 июл 2008 в 23:15
=> Не знаю, это какое-то озарение, наверное, но я просто видел тогда, как он умер. Как в кино. Более того, наверняка знал, что тот Мужик тогда чувствовал и ощущал. Он потом, отстрелявшись, не вскочил и не побежал... Он перевернулся на спину и смотрел в небо. И когда убивали его, не заметил. И боли не чувствовал. Он ушел в ослепительную высь над степью... Душа ушла, а тело осталось. И как там фрицы над ним глумились, он и не знает. Мужик свое - отстоял. На посошок... Не знаю, как по канонам, по мне это -Святость..." я чуть не разревелась.
*
Apchix
11 июл 2008 в 23:59
Из дневника Юры Рябинкина во время блокады Ленинграда: СЕНТЯБРЬ1941. Занятия в школе не состоялись и неизвестно когда будут...Мне-16 лет.Решил порадовать себя и купил шахматный учебник...немцы танками прут на нас. ОКТЯБРЬ41. От голода так и скребет в животе...Сказывается отсутствие хлеба...Зачитался романом Дюма "Графиня Монсоро"-увлекательная вещь.На фронтах положение дрянь. НОЯБРЬ.Теперь я мало забочусь о себе. Сплю одетым,мало моюсь,не переодеваюсь...Я живу в голоде, холоде, среди блох...Сегодня в рукопашной схватке удалось пробиться без очереди и получить 500г колбасы из конины. Хлеба дают 125г. на человека. Как бы я поел сейчас хлеба.Мама говорит,что голод который мы переживаем,хуже что был в 1918г.
*
Apchix
12 июл 2008 в 00:00
ДЕКАБРЬ1941. Каждый прожитый мною день приближает меня к самоубийству...Голод. Какой страшный голод!...Я потерял свою честность...возвращаясь из булочной, я взял довесок хлеба от мамы и Иры 25граммов и укромно съел...Я скатился в пропасть, названную полнейшим отсутствием совести, позором...Я недостойный сын своей матери. 3 ЯНВАРЯ 1942. Я хочу так страстно жить, веровать, чувствовать, но смерть,кругом смерть...Я весь обовшивел...Я ведь умру, а так хочется жить,уехать...нет никакой надежды. (последняя запись в дневнике, 6 января) Я совсем почти не могу ходить...Почти полное отсутствие сил...силы уходят,а время тянется...Так хочется жить."
*
DragoN
12 июл 2008 в 04:09
Aпчиx, животный голод и безысходность... Не дай бог испытать подобное, лучше в бою. Эти дневники надо заставлять читать в школе, желательно в старших классах, когда соображалка мало-мальски начинает трудится! Молодёж не ценит благополучие, сравнить не с чем.
*
Apchix
12 июл 2008 в 10:16
Драгон, согласен. Еще стоит показать всем школьникам японский мультик МОГИЛА СВЕТЛЯЧКОВ, сразу исчезнет представлее о войне, как о классной войнушке.
*
бyeвлянka
12 июл 2008 в 10:44
А у меня бабушка с дедом жили в Белорусии на границе с Польшей,их оккупировали в первую неделю отечественной.Они рассказывали,как немцы угоняли молодежь на работы в Германию,как заставляли убитых партизан и евреев закапывать.Как через их деревню шли в оккупацию обозы,подбирали раненых и деток отставших,одну девочку двухлетнюю себе оставили,как от немцев их прятали.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Прочая тематика | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2024