SaMuRaY, о боге в другую тему напишу. Разговор не о боге, а о иудоизме и его Ветхозаветной основе. Танах-компиляция состоящяя и из месопотамских легенд и законов, по этому по существу он слабее Нового завета.
2cekция, слабей не совсем правильно сказано,просто Н.З. актуальней на сег день. Я не читал выложеную тобою ссылку,т.к. в инете мало правды.С Месопотамскими легендами Ветхий Завет,не знаю может я не заметил,но по мойму не связан.Связан естественно с самой Месопотамией. Хотя я гдето читал,что 10заповедей были найдены у Хето,Халдеев,Ассирийцев,правдо станно.
2cekция, ну на счет рабов это особенность времени, что касаемо других заповедей то тут согласен. Смерть по поводу нарушения заповеди Субботы я толкую как то что человек убивает свою душу (а не так как описал автор) что касается одежды и смешивания нитей то тут согласен это особенность еврейского религиозного народа такое же как и не смешивание мясного и молочного!
2cekция, вы знаете предмет о котором говорите поверхностно. в данном случае имеется ввиду не только раб в прямом смысле этого слова, но и любой человек который раб6тает у работодателя. и вообще часть законов актуальны только во время храма. и иудаизм только для евреев.
2cekция, далее что касаемо женщины во время месячных, то во первых касаться нужно трактовать как заниматься любовью! Говоря женщина имеется ввиду жена, потому что касаться других женщин это грех! А женщина сама знает когда она чиста или когда у нее месячные! Вот так все просто!
SaMuRaY, да никакая это не особенность. в толкованиях все четко сказано что и почему. кстати да, на иврите и женщина и жена одно слово. и вообще, еще бы перевод с китайского дали а то некий американец чтото спрашивает, с английского перевода завета который явно не с иврита переводили ипотом это перевели на русский
Mumia, гг эт я пытаясь объяснить доступным им языком! А то если давать им ссылки на все толкования начиная от Рамбама и кончая Йохананом Бен Закаем то они ввек не выпутаются
8 ноя 2007 в 16:29