AKADEЦ, если попробовать логически подумать то мне очень сомнителен тот факт что евреи в египетском рабстве общались на иврите, скорее это и был арамейский. А тот эпизод что ты описал наверно был позже когда многие уже забыли арамейский. (Но это опять таки лично мое предположение)
SaMuRaY, да никто и не отрицает,просто это к тому,что арамейская письменость не только та с которой ты знаком.Я изучаю современный арамейский,кстате много общего с ивритом(Шлама-шалом,шабта-шабат,алохим-алаha,раби=раби,танhнин-танин)и еще название месяцев,почти одинаковы,вот только их истоки из Междуречья.
SaMuRaY, даже в голову не лезит на чем ты основываешься.Может быть на этом.Первый премьер-министр Израиля,Давид Бен-Гурион пишет:"Наши предки-ассирийцы".Если брать это за факт,то возможно и говорили так как госуд. языком Ассирии был арамейский.Но арамейский изза того что евреев переселяли в Междуречье завоевав их земли,Ассирия затем Вавилон.
AKADEЦ, всё возможно и отрицать что либо нельзя. Я не достаточно знаком с этой частью которая касается языков должен признать, но и логика тоже вещь нужная. Кстати недавно показали репортаж из Ирака так там осталось 10 евреев (которых к удивлению не убили) так вот они молятся по другому точнее есть различия. И один Бог знает что к чему там у них и тем более у нас.
SaMuRaY, пользуясь случаем хотел бы спросить.Я слшал что с давних времен по сей день жители Самарии,отрицательно относятся к остальным евреям.Если так,будь любезен объясни из-за чего это?И еще евреи не пирзнают за своих,иудеев из Эфиопии(?),тоже объясни.
AKADEЦ, хм про иудеев из Самарии ничего сказать не могу так как впервые слышу об их отрицательном отношении. А на счет выходцев из Эфиопии могу сказать так что очень сложно поверить в их историю о затерянном колене Израилевом когда у них татуировки крестов на лбу (на лбу буквально)
AKADEЦ, ну об этом вообще сложно судить, но легенда гласит что когда Моисей водил евреев сорок лет по пустыне то потерялись 2 колена из 12 так вот поэтому и посчитало наше правительство совместно с религиозными деятелями что эфиопы (не все) и есть это колено. Но это я говорю как гражданин а не как религиозный человек. Мне это сложно понять на что именно они основывали свои доводы по этому поводу
10 ноя 2007 в 17:55