ABU DARDA, ты ведь сам понимаешь что вопрос не из простых. На счет превосходства не знаю, но первый еврей в 3 года, которого окружали люди поклоняющиеся идолам догадался что Бог только один! Всевышний открылся ему! Он стал первым евреем и его избрал Бог!
ABU DARDA, евреи должны служить и верить в одного Бога. Это сказал сам Всевышний. А кто кроме них ему служил? Да никто тк это вроде первая религия которая верит в единого Бога
Kel, дело в том,что вопрос не из простых,но ты на нем постоянно акцентируешь внимание,видимо полностью не понимая его смысла. Так же Авраам не является первым евреем,и это уже здесь обсуждалось,посмотри в начало темы.Двенадцать колен Израилевых,т.е. народа еврейского получили свое начало от 12сыновей Якова,сына Исаака,внука Авраама.Если бы Авраам был евреем,то и его старший сын первенец Исмаил также должен быть евреем.А от него как известно пошли арабы.А это,сам понимаешь,разные народы.
Хотя и имеющие родство и общие корни.Что касается служения Единому Богу,то до Авраама Ему служил и Ной с тем народом,что за ни последовал,и все остальные пророки,что были между Адамом и Ноем до Авраама.Так что эта избранность не указывает на единичность и тем более ни чем не говорит о заслугах еврейского народа и притязания на Богоизбранность...
Например миру 5768 лет. Но ведь ученые находят останки динозавров которым миллионы лет. Я у раввина спросил по этому поводу, и он мне ответил, что время как то сжимается, кароче бред какойто логики не вижу
Kel, что значит не ищи смысла в Торе? Если это Книга от Бога,то в ней должен быть смысл и не должно быть противоречий.Если же это писания людей,тогда все эти противоречия имеют свое объяснения человеческим фактором.Так что из себя представляет Тора? И ты вообще хорошо знаком с ней?
ABU DARDA, я хорошо знаком с историей евр народа. Да, ты прав. Там много противоречий, я спрашивал и мне всевда объясняли то чего я не понимал. Объяснение всегда есть.
Я ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК.! А ВОТ АТЕИСТЫ! С НИМИ СЛОЖНО.! А ТЫ НЕВСИЛЕ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС МОЙ! В ТЕМЕ ИУДАИЗМ 50 СТР.я тоже атеисту могу сказать "читай библию".НО НЕ ГОВОРЮ.!
ABU DARDA, ни про какое превосходство евреев над другими народами я никогда здесь не писал. Пожалуйста, задавайте вопрос о превосходстве тому кто об этом написал. Если я увижу,что он несёт бред, сам поправлю, если успею Я о превосходстве не писал. Что означает термин богоизбранность я объяснил.Для чего избранность, тоже сказал.
ABU DARDA, ну и наконец, возможно главный вопрос. А почему Он выбрал именно евреев нести слово Б-га? Мой ответ на этот вопрос прост: я не знаю, более того, мне всё равно, почему. И главное, спросите Его об этом сами.
ts 27 мар 2008 в 16:20