dasat, seclub.org/forum/goto/8754117/ - конечно, тяжело расставаться с тем, что тебе принадлежит, но другого выхода тогда не было, индивидуальное хозяйство на селе было бесперспективным в смысле развития, поэтому власти и ввели коллективное.
arrowsss, seclub.org/forum/goto/8759438/ - заметь, то,что ты ниже описал,было безперспективным,только для сов.власти, так,как не могло принести прибыли.
arrowsss, seclub.org/forum/goto/8759438/ - коллективным в колхозах было только название, и ничего больше. По факту это была фикция. По нормальному в коллективном хозяйстве не только коллективный труд, что пытались реализовать в полной мере, не получилось, дураков работать за палочки (трудодни) оказалось мало.В коллектином хозяйстве плоды труда должны принадлежать коллективу, распеределяться, реализовываться только по воле и на пользу коллектива, а вот как раз это власти допустить не могли, выгребали всё, по два три плана, не оставляя коллективу ничего, даже семенной фонд, вознаграждением за тяжёлый труд в поле было обещание не отправлять в лагеря и не расстреливать как саботажников. Бесплатно никто нормально работать не хотел, поэтому всё и развалилось. Может у тебя есть желание трудиться БЕСПЛАТНО на пользу обществу, тогда вперёд и с песней, жить будешь на подножном корму, может тебя надолго хватит на таких условиях жизни.
dasat, seclub.org/forum/goto/8765244/ - не надо рассказывать, что работали "за бесплатно, за палочки", и питались "подножным кормом".)) Колхозникам платили и деньгами, и продуктами, которые можно было продавать на колхозных рынках.
Жaдep, seclub.org/forum/goto/8763815/ - индивидуальное хозяйство бесперспективно даже с точки зрения механизации сельского труда. Каждой крестьянской семье по трактору и комбайну, что ли?
arrowsss, seclub.org/forum/goto/8769242/ - ну-ну, "и деньгами и продуктами", откуда такие познания, или речь про восьмидесятые годы. Пока госпоставки не выполнишь ни одного колоска не мог взять, попробовал бы взять хоть один колосок, а выполнять нужно было два-три плана, "выполним и перевыполним" "догоним и перегоним" - это всё из тех времён. А насчёт индивидуальных хозяйств, почитай о фермерских хозяйствах в Канаде, США, как там это всё организовано. Есть у фермеров и трактора и комбайны, есть фирмы, которые занимаются обслуживанием этой техники. По этому принципу в СССР были созданы МТС, но как всегда, через одно место, по принципу "Хотели как лучше....", потому что главное было не дело, а хорошо и правильно отчитаться.
dasat, seclub.org/forum/goto/8770032/ - ты не сравнивай Россию с Канадой и Сша, уровень урбанизации не тот.:-) В США, Канаде и Австралии почти всё население жило в городах, а в России и раннем СССР до 80% населения были крестьянами, всех фермерами не сделаешь. К тому же каждому фермеру требуется какое-то количество сезонных рабочих-батраков, для которых есть работа всего на пару месяцев в году. И откуда они возьмутся, только из среды обедневших крестьян. >>
28 авг 2009 в 14:51