Россия лишь четвертая по продаже авто. Все надежды россиян на то, что наша страна же в 2009 году станет самым крупным автомобильным рынком в Европе, похоже, рушатся. По итогам продаж автомобилей в январе наша страна заняла только четвертое место, передает "Автостат". В России в первом месяце 2009 года было продано 116 899 автомобилей, что сразу на 33% меньше, чем за тот же период прошлого года. А лидирует Германия. Там было реализовано 189 385 автомобилей. На втором месте идет Италия, на третьем Франция.
Риск банкротства GM и Chrysler составляет 70%. Автомобильные концерны General Motors и Chrysler сейчас как никогда близки к банкротству, уверены эксперты агентства Moody’s. По данным аналитиков, вероятность того, что GM и Chrysler скоро будут объявлены банкротами, составляет 70%! "Мы по-прежнему видим высокий риск подачи заявления о банкротстве одним или несколькими автопроизводителями США, при этом правительство профинансирует процесс банкротства", - передают "Ведомости" слова аналитика Moody’s Брюса Кларка.
Для GM и Chrysler ситуация сейчас действительно очень серьезная. До 31 марта они должны доказать властям, что сумеют стать в ближайшем будущем прибыльными. В противном случае министерство финансов потребует от концернов возврата выданного ранее кредита в размере "17,4 млрд. И в этом случае концернам придется объявить о банкротстве, так как наличных денег у них сейчас просто нет. Чтобы спасти себя от разорения GM может в ближайшие недели объявить о продаже таких компаний как Saturn, Pontiac, Saab и Hummer. Если же покупатели не будут найдены, то GM просто прекратит выпуск автомобилей этих марок.
Профсоюз завода GM в Санкт-Петербурге не смог договориться о переходе к полной рабочей неделе. Завод GM с середины февраля работает три дня в неделю, что позволяет, по словам официального представителя компании, адаптировать объем производства к ситуации на рынке, не сокращая численность персонала. По мнению профсоюза, зарплата рабочих при работе по сокращенному графику будет вдвое ниже оклада в 24,5 тысячи рублей. Профсоюз заявил о том, что будет добиваться перехода к полной рабочей неделе. Однако переговоры с руководством завода в четверг закончились неудачно, и теперь профсоюз собирается подготовить коллективный договор, в котором будет закреплен полноценный график работы.
Как сообщил РИА Новости председатель профсоюза Евгений Иванов: " встреча с менеджментом завода прошла вхолостую - не было ни генерального директора, ни его заместителя. Мы предложили, если не перейти к полной рабочей неделе, то хотя бы пересмотреть график работы на "два дня через два" вместо "три через четыре". Так рабочие меньше потеряют в зарплате и смогут устроиться на дополнительную работу, чтобы как-то кормить семью. По его словам, получив зарплату за январь в размере 2-5 тысяч рублей, многие рабочие всерьез задумались об увольнении.
Тест автомобилей до 10 000 евро. А где же Lada? Немецкий автомобильный клуб ADAC провел весьма интересное исследование – эксперты протестировали десять продаваемых на рынке Германии автомобилей, которые стоят до 10 000 евро. www.auto.mail.ru/article.html?id=28097
На что пойдут 6,5 млрд. евро французского правительства? Как распределяется помощь правительства Франции, выделенная для поддержания национального автопрома? В представительстве Пежо сообщили, что приоритетная задача в условиях растущей безработицы – это сохранение рабочих мест. Как сохранить производство в прежних объемах и с прежней занятостью, когда спрос сокращается? Укороченная рабочая неделя, неполная занятость и другие мягкие меры по снижению производственных издержек здесь уже мало помогут. Поэтому часть средств действительно пойдет на обеспечение расчетов с работниками. При этом сохраняются конвейерные линии, на которых производство продолжает расширяться, и туда будет перераспределена незадействованная рабочая сила.
В частности, этим производством станет сборка малолитражных автомобилей, расширение которого – один из важных аспектов плана поддержки. Вместе с этим разработчики проекта не забыли и о перспективных технологиях, в которые также будут вложена часть средств. Речь идет не о чем ином, как об экологически чистом автомобиле будущего. Так что на перспективные технологии средства всегда найдутся – кризис не помеха!
19 фев 2009 в 14:07