Февраль 2009 года оказался для автомобильных дилеров не менее трудным, чем январь. Продажи машин упали сразу на 38% по сравнению с февралем прошлого года (по итогам первых двух месяцев 2009 года продажи автомобилей в РФ сократились на 36%). Самым популярным брендом в России по-прежнему является Lada. На втором месте идет Chevrolet, на третьем Ford. На четвертое место по итогам первых двух месяцев вышла компания Hyundai. Но при этом эксперты отмечают, что все без исключения лидеры рынка продемонстрировали серьезное падение продаж. Так, Lada потеряла 36% (при этом семейство Priora прибавило 10%), продажи Chevrolet упали на 50%, Ford – минус 25%, Hyundai – минус 54%, Nissan – минус 44%, Toyota – минус 43%, Renault – минус 36%, Mazda – минус 14%, Kia – минус 31%, Opel – минус 42%.
Однако есть компании, которые увеличили в феврале свои продажи. Например, Peugeot продал на 32% больше, Volkswagen прибавил сразу 53%, Skoda и BMW показали плюс 25%. А что касается Citroen, то эта фирма сумела и вовсе удвоить в феврале свои продажи по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Руководство General Motors уверено, что в марте 2009 г. американской компании не потребуется очередной государственный кредит в сумме 2 млрд долл. Такое заявление сделал накануне финансовый директор GM Рэй Янг, передает (С) Associated Press. По мнению менеджеров GM, проводимая ими программа реструктуризации компании и сокращения расходов начинает давать положительные результаты. При этом Р. Янг не пояснил, намерен ли GM и вовсе отказаться от кредитной линии. Он лишь отметил, что будущее компании напрямую зависит от успеха преобразований, которые предусматривают, в том числе, увольнение до конца нынешнего года на предприятиях по всему миру до 47 тыс. рабочих и закрытие пяти заводов в США.
Европейский инвестиционный банк намерен выделить кредит на сумму 3 млрд евро для поддержки крупнейших автопроизводителей Европы. Решение о предоставлении этих средств представителям европейской автопромышленности, чьи финансовые показатели снижаются в условиях экономического кризиса, было принято на заседании совета директоров банка, сообщается в официальном пресс-релизе ЕИБ. Выделенные банком средства будут распределены между такими компаниями, как шведские производители грузовых автомобилей Volvo и Scania, немецкие автоконцерны BMW и Daimler, французские PSA Peugeot Citroen и Renault и итальянский Fiat. Представители банка заявили, что большая часть средств будет направлена на увеличение топливной экономичности выпускаемых автомобилей и сокращение выброса CO2 в атмосферу.
ЗАО "Автомобили и моторы Урала" (АМУР), на мощностях которого производятся китайские седаны Geely Otaka и внедорожники Landmark, на девять месяцев заморозило выпуск машин. Об этом пишет сегодня деловая газета "Коммерсант". Как рассказал изданию президент ЗАО "Автомобили и моторы Урала" Павел Чернавин, это связано с введением с января 2009 года новых ставок таможенных пошлин, которые выросли практически на 35%. "Это привело к увеличению себестоимости машин, и она стала неконкурентоспособной. Мы приняли решение пока остановить сборку", - пояснил П. Чернавин. По его словам, возобновить производство планируется только после того, как закончится срок действия пошлин.
Помимо этого, в сентябре 2008 года заявлялось о планах предприятия расширить модельный ряд и наладить сборку около 20 тыс. автомобилей Mitsubishi 380 (предшественник Mitsubishi Lancer). "Но и этот проект сейчас свернут", - рассказал П. Чернавин. Напомним, линия по сборке китайских автомобилей на АМУРе была запущена в мае 2007 года. Годовой объем производства составляет 18 тыс. штук, из них 4 тыс. - внедорожники Landmark стоимостью 22 000 долл. и 14 тыс. штук - седаны Geely Otaka стоимостью 10 000 долл. ЗАО "Автомобили и моторы Урала", расположенное в г. Новоуральске Свердловской области, создано в 2003 году на базе обанкроченного дочернего предприятия ЗИЛ - ЗАО "Уральский автомоторный завод". Помимо легковых китайских автомобилей, завод собирает грузовики ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131, малотоннажные грузовики Tata 407 и Tata 613 (совместно с индийской Tata Motors).
12 мар 2009 в 06:42