Между тем "АвтоВАЗ" опубликовал более конкретные данные о том, кого же будут увольнять в первую очередь. Разумеется, первым делом на улицу выгонят пенсионеров – сразу 13 000 пожилых людей будут уволены. Кроме того, под сокращение попадут еще 5500 работников, находящихся в предпенсионном возрасте (женщины в возрасте от 53 лет, мужчины – от 58 лет). Еще 9100 придется на работников трудоспособного возраста. При этом на самом "АвтоВАЗе" пытаются поддержать увольняемых – "к началу 2012 года 6 000 из них будут снова востребованы на "АвтоВАЗе для работы на новой линии, проект которой принят "АвтоВАЗом" совместно с Renault", - сказано в официальном сообщении завода.
ГИБДД – прятаться в кустах запрещено. Министерство внутренних дел России выпустило распоряжение, согласно которому инспекторам ГИБДД нельзя прятаться в кустах для контроля за дорожным потоком. А ведь в новом административном регламенте МВД было сказано, что гаишникам можно следить за водителями используя "естественные и искусственные укрытия". Однако Генеральная прокуратура напомнила ГИБДД, что подобная "игра в прятки" противоречит закону "О противодействии коррупции", где четко сказано, что представители органов власти должны работать "публично и открыто". К тому же прокуроры совершенно справедливо отметили, что инспекторы ГИБДД, которые сидят в кустах, занимаются выявлениями нарушений, а не их профилактикой.
Кроме того, прокуратура выступила в защиту "лиц с особым статусом". То есть прокуроров, судей, депутатов и так далее. Дело в том, что в новом регламенте было сказано, что инспектор ГИБДД может отстранить от управления транспортным средством любого водителя, в том числе и того, который пользуется иммунитетом. Например, прокурора или следователя. Но прокуроры решили защитить самих себя - они направили в МВД протест, который и был удовлетворен. Поэтому отныне гаишник может только остановить машину с "особым лицом за рулем". А вот проведение любых процессуальных действий возможно только сотрудниками прокуратуры. То есть прокуроры будут лишать прав прокуроров. Или не будут.
Китайская Geely – главный претендент на Volvo. Судя по всему, шведская компания Volvo все же будет продана китайцам. По данным издания The Wall Street Journal, именно китайская компания Geely является сейчас главным претендентом на Volvo. Geely предлагает за шведского автопроизводителя "2,5 млрд., что вполне устраивает руководителей Ford (хотя в 1999 году сам Ford покупал Volvo за "6,5 млрд). Однако, как уверяют эксперты, на данный момент идут очень сложные переговоры обо всех нюансах сделки. Так, Ford требует от Geely заключить договор, согласно которому технологии Volvo в области создания современных автомобилей не передавались бы другим китайским компаниям. Кроме того, Ford требует, чтобы Geely взяла на себя все обязательства по социальной защите работников Volvo и пенсионеров.
Падение авторынка – рейтинг стран. Агентство "Автостат" опубликовало очень интересную статистику – эксперты составили рейтинг стран, где наблюдается самое сильное падение авторынка. И оказалось, что вовсе не Россия является лидером по падению. Гораздо хуже дела обстоят в Латвии и Исландии. Так, в Латвии авторынок за 8 месяцев этого года сократился сразу на 80%, в Исландии падение составило 79%. На третьем месте с конца находится Украина – минус 70%. Далее следует Литва (-69%) и Эстония (-67%). Также внушительное сокращение авторынка наблюдается в Ирландии (-64%) и Румынии (-60%). Ну а затем уже идет и Россия. Однако в условиях кризиса есть страны, где авторынок растет семимильными шагами. На первом месте здесь идет Китай (+29%), на втором Германия (+27%), на третьем Словакия (+22%).
Иномарки подешевели. За последний месяц средняя стоимость автомобилей иностранного производства в России снизилась на 1.4%, передает ИА "Автостат". "При этом подавляющее большинство компаний в первый осенний месяц сохранили свою летнюю ценовую политику без изменений. Дилеры предпочитают сохранять высокие прайс-листы и оперировать скидками", - комментирует ситуацию замдиректора агентства "Автостат" Сергей Удалов. При этом рублевые цены держатся часто неизменными, даже несмотря на укрепление курса рубля. Это позволяет дилерам получать более высокую выручку в валюте. Однако при этом стоит отметить, что снижение цен было зафиксировано главным образом на машины 2008 года выпуска, которые по-прежнему есть у многих дилеров. При этом эксперты отмечают, что такие машины постепенно заканчиваются
25 сен 2009 в 12:02