До 7-ми лет : сказки (особенно Пушкина) и натуралистику (моими любимыми авторами тогда были Бианки и Пришвин). Позже- не очень сложную для восприятия классику (Чехова, например или того же Пушкина). Также нужно разнообразить библиотеку ребенка более взрослыми, но добрыми книгами(Рей Бредбери, Даниэль Дэфо, О Генри(хотя не факт, что последний автор будет понят, но новеллы должны прийтись по душе любому)). Ну а с 12-13 лет можно переходить к серьезным вещам: НФ, киберпанк, классика, в общем, к чему душа больше лежит. =>
=> И, пожалуй, самое главное: не ограничивайте дите одной лишь школьной программой. Ну не доверяю я придуркам из МинОбразования, которые умудрились впихнуть нам в список произведений изучаемых в 10-м классе "Преступление и наказание" Достоевского (про душевнобольного убийцу, если кто до сих пор не знает) и "Красное и черное" Стендаля (про глубоко развратного человека). Я, правда ознакомился с наиболее выдающимися произведниями Федора Михалыча ещё в 12 лет, но для нашего контингента в школах любое из его(да и не только его) серьезных(а других у него и нет) произведений будет что учебник по вышке для третьекласника. Им бы что полегче, Сабатини или Дюма например.
Frankee, Преступление и наказание о другом... Причем даже не об одном. Ну, это к слову. Вот не знаю, как сына к чтению регулярному приобщить... 12 лет ему, по натуре не лирик, а физик про таких говорят. Что мальчишкам интересно? Дюма вряд ли... Я много читала взахлеб, скорее девчонкам понравится
Katrine, ну, я, если честно, считаю Родиона Раскольникова человеком с психическими отклонениями, но дискутировать на эту тему не стоит, ибо это мое мнение, сложившееся довольно давно и прочно закрепившееся в моем воспаленном мозгу:). Что касается твоего сына, попробуй дать ему книги Гарри Гаррисона (циклы "Приключения стальной крысы" и "Билл- герой галактики"). Ещё можно попробовать дать ему почитать Стругацких, повесть Трудно быть богом. Напиши, пожалуйста, больше о его пристрастиях, будет легче тебе что-то посоветовать.
Frankee, я хочу, чтобы он читал "смысловую" литературу, которая заставляет задуматься, не просто увлекательную, понимаешь... Вот сама помню из детства, на уроках литературного чтения (4 класс!) учитель прочитала нам не за один час повесть "Четвертая высота" или "Последняя высота". Сюжет даже не помню, а вот впечатление помню, и еще мысли, раздумья... Вот такие книги надо бы читать детям, да вот как найти такие
Katrine, ну, впринципе после всего вышесказанного идея с Гарри Гаррисоном остается актуальной :). Это киберпанк, но я бы назвал это философской сказкой, оформленной под фантастику. Мне лично понравилось. Опять таки повторюсь, но ознакомь его с повестью "Трудно быть богом", а потом, если ему по душе придется, дай почитать и остальные их произведения. Ну и конечно классика. Сам я в его годы читал Достоевского и получал от этого море удовольствия. Он же пусть начнет с О Генри, Рэя Бредбери и Антона Палыча Чехова. Настоятельно рекомендую ознакомить его с творчеством Майна Рида. В свое время ночами не спал за его книгами :). Сначала важно определить, какие книги ему больше по душе, а потом уже копать в данном направлении.
Frankee, благодарю за наводку, а то я со своей работой уже совсем от мира литературы отдалилась. Вот недавно осенило аудиокниги скачать, да за рулем "читать" Хоть какой-то выход при таком ритме жизни. Еще раз спасибо за внимание
Katrine, 12 лет? Тогда Жюль Верн, Майн Рид, Сабатини, Пулман, Толкиен, Хаггард, Купер, Дефо, Сервантес, Свифт, Конан Дойл, Ричард Бах, Роулинг, Ли Харпер, Роальд Даль, Дюма ст., Стивен Кинг, Йон Колфер, Диккенс, Джером, Сент-Экзюпери, Твен, Стивенсон, Джек Лондон, Брэдбери... Ни в коем случае не надо давать Войну и мир, Преступление и наказание и т.п.
11 дек 2010 в 20:47