Когда участники дуэли выехали на гору Машук (близ Пятигорска) и поехали по тропинке, темная, громовая туча поднималась из-за соседней горы Бештау. Секунданты отмерили тридцать шагов; последний барьер поставили на десяти и, разведя противников на крайние дистанции, положили им сходиться каждому на десять шагов по команде "марш". Зарядили пистолеты. Глебов подал один Мартынову, Васильчиков другой Лермонтову, и скомандовали: "Сходись!" Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста.
"В эту минуту, и в последний раз, я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него", - вспоминает Васильчиков. Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные. "Мы подбежали. В правом боку дымилась рана, в левом - сочилась кровь, пуля пробила сердце и легкие", - пишет секундант Лермонтова. Хотя признаки жизни уже видимо исчезли, но все решили позвать доктора.
"По предварительному нашему приглашению присутствовать на дуэли доктора, к которым мы обращались, все наотрез отказались. Я поскакал верхом в Пятигорск, заезжал к двум господам медикам, но поkучил такой же ответ, что на место поединка по случаю дурной погоды (лил проливной дождь) они ехать не могут, а приедут на квартиру, когда привезут раненого", читаем мы в воспоминаниях. Когда Васильчиков вернулся назад, Лермонтов уже мертвый лежал на том же месте, где упал; около него стояли Столыпин, Глебов и Трубецкой. Мартынов уехал прямо к коменданту объявить о дуэли. Черная туча, медленно поднимавшаяся на горизонте, разразилась страшной грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу. Столыпин и Глебов уехали в Пятигорск, чтобы распорядиться перевозкой тела, а Васильчиков и Трубецкой остались при убитом. "Как теперь, помню странный эпизод этого рокового вечера.
Наше сиденье в доле при трупе Лермонтова продолжалось очень долго, потому что извозчики, следуя примеру храбрости г.г. докторов, тоже отказались один за другим ехать для перевозки тела убитого. Наступила ночь, ливень не прекращался... Вдруг мы услышали дальний топот лошадей по той же тропинке, где лежало тело, и, чтобы оттащить его в сторону, хотели его приподнять. От этого движения, как обыкновенно случается, спертый воздух выступил из груди, но с таким звуком, что нам показалось, что это живой и болезный вздох, и мы несколько минут были уверены, что Лермонтов еще жив", - вспоминает секундант.
Если и в самом деле под прикрытием поединка Лермонтов стал жертвой злодейского заговора, то все благоприятствовало убийцам, чтобы замести следы. Разыгравшаяся гроза с оглушительными раскатами грома и проливным дождем заставила всех, кроме А.А.Столыпина, верного друга поэта, поспешно скрыться. Тело Лермонтова почти сутки оставалось на месте происшествия.Сам он будто предугадал свой роковой конец:Кровавая меня могила ждет,Могила без молитв и без креста.
У меня преподователь в техникуме почти каждую пару говорила ""- Все мы человеки"". Меня достовала эта фраза. А потом читал Лермонтова и в ""Песнь турка"" наткнулся на этот пёрл.
ts 20 июл 2008 в 01:12