Уменьшение жесткости шайбы для аналогичной цели российского динамика дало весьма незначительный по сравнению с предыдущим случаем результат. Но, тем не менее, мне показалось, что передача низких несколько возросла. Хотя я всего лишь вырезал в ней несколько радиальных прорезей. Этого может и не хватать.
Stiven King, несмотря на долю откровенной глупости в том,что публикуется(и даже делается) вполне очевидно,что самый лучший материал для акустики- бумага. Вот именно бумагу я и использовал. Но только подвес оказался слишком мягким. А поскольку динамик довольно миниатюрен(для карманого приемника),то даже на средней громкости его еле слышно. До этого я ставил подвес из пенополиэтилена,так он звучал довольно громко. И даже без сужения полосы в области низких частот, как следовало бы ожидать. Тут есть смысл спросить надо ли вернуться к большей жесткости подвеса или лучше увеличить поверхность диффузора?
Посмотрел. Но только дело то всё в том,что я не ради ерунды спрашивал. Но динамик в приемник сделал. От недостаточной громкости избавился путем увеличения площади бумажного диффузора. Заодно улучшил его внешний вид. При увеличении площади подвижного элемента увеличилось не только звуковое давление,но и просто напросто возросла жесткость подвижной системы и за счет этого сместилась резонансная частота.
Улучшил,как мне показалось,динамик 10ГД-75.Подвес из пенополиуретана был заменен на волоконный. Разумеется,это,а одновременно то,что шайбу я тоже заменил, вызвало проблемы с его установкой. Но,если постараться можно создать достаточную степень свободы для перемещения диффузора.
24 июл 2012 в 04:03