Bozzz, seclub.org/forum/goto/13498603/ - тебе так интересны мои мысли ... Я всё таки предпочитаю мысли Бога/библию/ использовать в качестве аргументов. Не понимаеш Не моя вина
Vek82MEN, seclub.org/forum/goto/13498468/ - Ответ на поставленные автором статьи вопросы очень простой. Всё дело во внутреннем состоянии и духовном настрое человека, приступающего к иконам. Да, мы физически поклоняемся иконам, как хотели бы поклониться Иисусу Христу, Деве Марии, апостолам Петру или Павлу если бы имели такую возможность. И пусть сектанты не упрекают нас в этом! И правильно в православных источниках пишут "поклонился иконе". Так же и Давид в свое время поклонялся Храму Иеговы. Зачем он это делал? Поклонился бы как-нибудь Самому Иегове, зачем кланяться зданию, построенному человеческими руками? Значит, была у него такая необходимость, непонятная современным сектантам.
Vek82MEN, seclub.org/forum/goto/13498643/ - кстати, это уже характерный симптом - отсутствие собственных мыслей с заменой их "мыслями Бога". Точнее мыслями Сторожевой Башни.
Кстати, почему в Священном Писании встречается прославление имени Бога, страх перед ним, надежда на него? Не на Самого Бога, а на его имя? Цитаты приводить не буду, кто читает Библию, тот сам поймет. Потому что имя - своего рода словесная икона, т. е. образ из звуков. Его значение и сила - в связи с Первообразом, т. е. Самим Богом. Других образов в древности быть не могло: Бог был невидим.
С приходом на землю Иисуса Христа ситуация изменилась. Иисус Христос есть образ образ Бога невидимого (Колос.1:15). Появилась возможность делать нарисованные изображения. Почему нельзя в таком случае почитать их? В каждом святом в той или иной мере "изображается Христос" (Гал. 4:19). Почитая нарисованный образ, мы воздаем честь Первообразу. А главное отличие икон от идолов заключается в том, КТО на них изображен. Древние идолы изображали ложные божества, а по сути бесов. Православные иконы изображают Иисуса Христа, Деву Марию, апостолов и многих святых. Поэтому кто называет иконопочитание "идолопоклонством" является хулителем тех, кто на этих иконах изображен. Со всеми вытекающими последствиями.
Исторически так сложилось, что молясь перед одними иконами люди быстрее и чаще получали необходимую помощь. Или весьма значительную помощь. Это вызывало особое почтение перед святым и именно этой его иконой. Люди видели сверхъестественную и необъяснимую связь материального предмета с духовным миром – царством Иисуса Христа и Его святых. Видели и благоговели перед ней. Таким образом и появились особочтимые иконы.
29 июн 2011 в 16:02