Aпчиx, seclub.org/forum/goto/8618256/ - осуждать, конечно, проще всего. Чувствуешь себя таким гуманным и справедливым, и осуждаешь тех, кто поступил "негуманно". А о том, что эта "негуманность" была вынужденной мерой, позволившей избежать больших жертв - об этом лучше не думать.
CyмpakPaзyмa, ты по ссылке сходи и почитай. Это он вскозь заметил, но там и другие свидетели тех событий. Тогда действительно чтоб остановить хоть чем то драпающую не управляемую массу надо было принимать меры, и на этом фоне приказ Сталина "Ни шагу назад" выглядит не таким уж и бесчеловечным.
snegirek, seclub.org/forum/goto/8618919/ "вся коммунистическая идеология строиться на интернационализме". Полностью согласен. Но причем тут сталин? Для сталина марксизм это был как язык на котором разговаривают. Сталинизм и коммунизм это две разные вещи. Самый яркий пример я уже много раз повторял это спор Ленина со Сталиным.
Aпчиx, при нём гонения были только на евреев. Ну и война спровоцировала репрессии против народов крыма и кавказа. А так статья за разжигание межнациональной розни всегда стояла особняком.
arrowsss, seclub.org/forum/goto/8619077/ причем тут гуманизм? Черчилль был гуманистом? Да ни фига. Ради английских колоний и своей страны он готов был на все кроме непрофессиональных и неразумных решений. Он тоже видел в людях инструменты. Только он берег этот человеческий материал для того чтобы страна развивалась. Сталин тоже не считал людей, кроме Светланы,все остальное материал. Черт с ним пусть считает, но хотя бы берег бы для развития страны. Хотя бы убивал 100 ради спасения 1000. Тут мода пошла все Жукова ругают, мол мясник был, мины обезвреживал людьми. Да по сравнению со сталиным Жуков святой.
snegirek, seclub.org/forum/goto/8621244/ евреи это ерунда. Так, старческие причуды. Сталин репрессировал всех кто показался ему подозрительным или бесконтрольным, хоть евреи, хоть украинцы, хоть кавказцы.
Aпчиx, ну я за то, что в войну против советской власти очень откровенно выступили татаре Крыма, чечены и наверное ингуши. За них не знаю. Это и послужило причиной переселения. Там они были не опасны...
Aпчиx, seclub.org/forum/goto/8621262/ - "хотя бы убивал 100 ради спасения 1000" - у тебя есть данные, что Сталин уничтожил как минимум каждого десятого жителя страны? или ты просто бездумно повторяешь провокационную брехню какой-нибудь мрази вроде А. Н. Яковлева
snegirek, в первые годы войны у немцев в плену побывало почти 4 млн человек. А за всю войну число было близко по численности почти как вся красная армия. Можешь посмотреть цифры. Ни одна страна за всю историю воин не знала столько человек попавших или сдавшихся в плен. Они все враги? Прям все чечены, болгары, поляки и т.д. дрались на стороне гитлера? А сколько русских перешло? Не согласен я с такой сталинской политикой.
arrowsss, seclub.org/forum/goto/8623283/ я не знаю никакого яковлева. Ельциноид либераст? Фразой про цифры я хотел сказать что хотя бы делал смерти людей полезными для страны, раз выбрал террор как форму правления.
13 авг 2009 в 08:48