ShturM*MaN, лично я не знаю никого, у кого в семье были бы "пострадавшие от полит.репрессий и террора". Значит, или не было, или масштабы репрессий завышены в десятки-сотни раз.
ShturM*MaN, да никого не загоняли, кто очень уж не хотел в колхоз - те не шли, даже к 1941 году оставалось еще немало единоличников. Не пойму, чем тебе так не нравятся колхозы?
arrowsss, Чем не нравятся колхозы ? Вместо зарплаты дают картошку, помидоры.... ну и с колхозами ясно. А как про высылки народов, поляков, немцев, адыгов, и тд ?
ShturM*MaN, seclub.org/forum/goto/11063285/ - разные причины ссылок-переселений. Например, с коллаборационистами (пособниками нацистов) еще мягко поступили. Они отделались всего лишь переселениями, порой половинами народов. Своих при Сталине сразу отправляли в лагеря, а предателей просто переселили.
ShturM*MaN, seclub.org/forum/goto/11063285/ - эти продукты можно было продать на колхозных рынках - вот тебе и деньги. Переселение немцев после начала войны с Германией - обычная мера. В США так вообще, с началом войны с Японией отправили в концлагеря сотни тысяч японцев, проживающих в США.
arrowsss, seclub.org/forum/goto/11063172/ - опять ты за свое! Веришь - не веришь... Я приводил уже цифры, основанные на архивных данных НКВД - МГБ. Сталинские репрессии и красный террор однозначно были!
ShturM*MaN, я тебе расскажу еще больше. В СССР был голод в 1920 - 1921 г., затем наиболее массовый и тяжелый в 1932 -1933 г., о котором я уже писал подробно и приводил чудовищные цифры и голод в 1946 - 1947 г. о котором еще не было сказано ни слова.
Открываем книгу "Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия." (М.: Институт Российской истории РАН, 1996) Послевоенный голод был следствием сочетания ряда факторов:
1) развала сельского хозяйства страны, и без того ослабленного коллективизацией 1930-х, из-за последствий войны (недостаток рабочих рук, техники и лошадей, уничтожение многих сел на Украине и в Черноземье и т. д.). Так, численность трудоспособного мужского сельского населения после войны откатилась к уровню 1931 г., поставки сельхозтехники в годы войны фактически не велись, поголовье лошадей составляло около 45 % от довоенного, валовая продукция сельского хозяйства за годы войны сократилась на 40 %, поголовье скота сократилось в сравнении с концом 1930-х;
15 мая 2010 в 21:56