Щас вот занимаюсь изготовлением ножа на скандинавский мотив. Лезвие уже закончил, подбираю материалы на рукоять. Хочу сделать из 2х сортов. По краям ясень, в центре-традиционно для скандинавов берёза. Лезвие выточил из пилы робеля.
Раздобыл недавно муфельную печь, и солидное количество проката марки 65Г. Если кто работал с термообработкой такой стали, отпишитесь с практической точки зрения. Интересует отжиг, отпуск, закалка данной стали. Ссылки на рунет не предлагать, уже сам всё пролез.
Aзaлиc, да там как раз ничего сложного. Сталь лучше всего как раз 65г. Наиболее вязкая из имеющихся и легкодоступная. Никаких изысков, только вырубить форму нужную. На выставке видел ряд целый метательных снарядов, так там вообще были "гвозди" какие то, с ножами ничего общего не имеющие. Круглые, тяжеленные, зато втыкались классно, практоически как не кинь.
M. Cпopт, ну понимаешь, только верить производителю. Потому что пробовать ножи на рез, удар, и тд тебе никто не даст в магазине. Спроси при покупке марку стали, прочность закалки по Роквелу, с ножом долже сертификат идти, где всё это указывается. А что ты имеешь ввиду под цельным металлом? Рукоять? На охот.ножи такого не делают практически.
Вот ещё одно моё детище slil.ru/25832555. Лезвие-диск сеялки(марку не спрашивайте, не знаю, что то на уровне заводской 440, примерно, только ржавеет здорово) Рукоять-красное дерево. Кольцо-латунь, клёпки-медь. Монопластинчатый монтаж.
ДokBB, я делал из напильника...Сначала стачивал пол дня, потом мелкой наждачкой обработал и в конце таким камешком не помню названия довёл до зеркального блеска.
ДokBB, да имел в виду рукоять. Моя семья охотничья,у отца 2 ножа,один с цельным металлом,но поддаётся ржавчине,второй раскладной(авто.с боку)и металл видно надёжный,он хорошо резал,но чуть притупел. Оба ножа не большие,15-17см.длина каждого. Как ориентироватся на хороший нож,сталь,лезвие,ну чтоб льва можно было не боятся ))). и служил долгие годы
AЛГEH, просто так из напильника делать не вариант, имхо. Его бы отпустить, обработать а потом закалить. У него очень зональная закалка, те в центре(сердечник) напильник мягкий, а по периметру он очень твёрдый. Даже на сломе напильника видно, обрати внимание в центре на сломанном напильнике зерно крупное, а по периферии гладкое.
26 мая 2008 в 23:21