Paджa, не в спецах дело. ВДВ, МП ВМФ залом на правое ухо. ВВ МВД на левое. Общевойсковой и МЧС(смешного цвета:-D ) введены недавно и как заламываются не знаю. Кстати по парадному в ВДВ заломов вобще не должно быть. Берет МС ООН мерил, кокарда-шеврон-эмблема нашивается, носится над левой бровью, берет похож на нашлёпок
Paджa, берет вошёл в повседневку (и у офицеров!) в 93г. До этого тоже кепки перешивали. И ботинки не каждый мог себе позволить, сапоги с верхней шнуровкой носили, шили сами из них берцы, "ферганками" назывались в честь бывшей Ферганской бригады. А ещё были с тряпочным берцем- убожества. И смотрелась батарея в строю как венигрет- кто во что горазд.
В советском союзе береты и тельники только у ВДВ и ВМФ(погранцы...не знаю)были а ща...носят все кому не лень...Все цвета радуги,блин!...и оранжевые...и розовые...
Tюльпaн, ВДВ как детище МорПехоты по праву унаследовали тельняшку. А вот на каком основании её носят менты и пр. не ясно. Я думаю, войсковые, флотские и др. традиции и обычаи надо беречь.
Mumia, в армии США кроме зелёных, других нет. В СССР были чёрные, голубые и камуфлированые у ПВ (не парадный). И не смотря на все кинофильмы, берет не был в повседневной форме! Потом появились в спецподразделениях ВВ, крапововые (со сдачей физических экзаменов). Сейчас же даже в МЧС берет есть, огромный и оранжевый :rzhunimogu:
ts 10 мар 2006 в 17:18