а еще много раньше — и Римской. Так считает известный российский социолог, академик Российской академии образования, президент Международной академии исследований будущего Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА.
— В конце прошлого века профессор Антонов из МГУ сделал величайшее открытие в области демографии. Его можно сформулировать следующим образом: “При переезде из деревни в город человек теряет потребность в семье и детях. И обрекает себя на вырождение”. По этой причине все развитые страны Европы и США обречены на вымирание. Учитывая опыт советской индустриализации и практику разорения “неперспективных деревень”, такое же будущее ожидает и Россию, и Украину, и Белоруссию.
Остальные народы нашей планеты, т.н. развивающиеся страны, тоже не минет чаша сия. Но с ними это произойдет через несколько поколений, через десятки лет. Процесс объективный, и он, что называется, уже пошел. Вряд ли его можно остановить посланием Президента России.
— Наверное, вы просто пессимист? — Давайте смотреть реально. Еще в не столь далекие в историческом отношении времена в России было 30—40% здорового населения, в каждой такой семье рождалось по 10—12—15 детей. Не все из них выживали, это правда. Но вместо двух родителей, отца и матери, оставалось минимум 4—5 детей. Которые, создав свои семьи, тоже рожали по 10—12 детей. И так далее, на протяжении десятков, сотен лет. Вместо двух родителей оставалось хотя бы по четыре продолжателя рода.
Шел нормальный рост населения, дети помогали родителям по хозяйству, каждый ребенок был, как говорится, при деле. С переездом крестьян в город положение меняется. Дети становятся обузой в семье, им нечем заняться в городской квартире. В городе ребенок не может быть помощником на работе, он именно обуза. Поэтому подростки сидят по подвалам, поют блатные песни, “колются”, жгут лифты и плодят свою контркультуру, люто враждебную общественной философии. Они чувствуют, что осложняют жизнь
родителям, что они чужие на этом празднике жизни. Когда приходит время заводить свои семьи, молодежь начинает соображать: им-то зачем такая трагикомедия? Тем более что в городе никого не интересует — женат ты или холост.
— А раньше такие сведения запрашивались? — Прежде всего. В общественном мнении ты был отцом семейства. Либо тебя спрашивали: ты чей будешь? Как какого-нибудь слугу. По статданным, 2/3 молодежи в возрасте от 18 до 25 лет сегодня не замужем и не женаты. Из семейных пар 20% не имеют детей, а те, кто имеет, почти все — только одного ребенка. Такова объективная реальность.
Отсюда масса негативных последствий. Один ребенок “заменяет” двух умерших родителей, начинается вымирание. В России — со скоростью миллион человек в год. Да и не у нас одних. В США у “белых” американцев, в Европе — то же самое. Но там численность населения восстанавливается за счет приезжих из других стран. Беда, как известно, не приходит одна. В однодетной семье трудно воспитать полноценного ребенка. В больших семьях этим занимаются, как правило, старшие братья и сестры. Отец и мать —
это уже бог и царь. Сейчас все эти звенья “вываливаются”, вместо них мы имеем детсад и школу — рассадники дедовщины в армии. Замедляется процесс взросления молодежи, налицо инфантилизация. Когда начинается взросление? Когда человек самостоятельно принимает решения. А в городе за ребенка все решают взрослые. В результате в 10 лет мальчику 5 лет, в 15 —10, в 20 — ему 15, а в 30 — ему 16 лет.
— Игорь Васильевич, вы не утрируете? — Ничего подобного! У меня старшему внуку 33 года, но по поступкам ему 16 лет, не больше. Типичное современное дитя. По большому счету, это не отцы и не матери. Из-за инфантилов нельзя создать ни армию, ни государственный аппарат, ни рабоче-крестьянский класс. Государство исчезает напрочь.
Вторая беда — из однодетной семьи никого не отпускают работать: на стройку, за “баранку”, за станок. А вдруг с ребенком что-нибудь случится, он же единственный в семье?! Начинается приток в Москву рабочей силы из Средней Азии, других республик. Через несколько поколений их ждет такая же судьба, как нынешних горожан, но сегодня эти миграционные процессы вызывают конфликты — межэтнические, религиозные. Пока это отдельные эксцессы, протесты бритоголовых.
У нас еще “цветочки”, смотрите, какие события происходят во Франции! Там за ребенка выплачивают приличные пособия, они тоже не особенно рвутся на заводы и на шахты. Приглашают арабов, негров. Но те тянут за собой всех родственников, требуют таких же прав, как у гражданина страны, а обычаи предпочитают соблюдать свои, национальные… Начинаются погромы, горят машины.
19 мая 2006 в 19:07