Знаете ли Вы, что... | SEclub.org
Знаете ли Вы, что...
Все новые
Всего сообщений: 619
*
Cyмpak
19 июл 2010 в 01:40
0,81 г космического мусора на человека: Общая масса неиспользуемых объектов искусственного происхождения на околоземной орбите оценивается в 5500 тонн. Время баллистического существования космического мусора - до миллиона лет на геостационарных орбитах и до 10 тысяч лет на низких околоземных орбитах.
*
Cyмpak
19 июл 2010 в 01:41
4 крысы на каждого ныне живущего человека: Называемое экспертами количество крыс в чуть более 27 миллиардов многие ставят под сомнения. Однако многочисленные косвенные данные свидетельствуют о правильности этих подсчетов. К примеру, зафиксировано, что в китайской провинции Хунань, на территории которой проживают около 97 миллионов человек, после наводнения, затопившего норы, спасались бегством примерно 2 миллиарда крыс.
*
Cyмpak
19 июл 2010 в 01:41
229 гр молока на человека в день: В среднем в год мировой удой цельного, коровьего молока составляет 566 850 186 тонн. Но, как известно, около трех четвертей людей страдает гиполактазией - с возрастом они теряют способность усваивать содержащуюся в молоке лактозу. Больше всего таких людей среди китайцев (93%), жителей Юго-Восточной Азии (98%) и индейцев (100%). Поэтому, если разделить все мировое молоко среди тех, кто может полноценного его усваивать, получится больше - 920 граммов на человека в день.
*
Cyмpak
19 июл 2010 в 01:42
4 литра чистого спирта на человека в год: По данным ВОЗ , в год человек выпивает около 4 л алкогольных напитков в пересчете на чистый спирт. В тройку лидеров по потреблению алкоголя входят жители Уганды (19 литров в пересчете на чистый спирт в год), Люксембурга (18 литров) и Чехии ( 16 литров). Россия занимает 23-е место (11 литров). Вообще ничего не пьют, по данным ООН, только жители Бангладеш, Кувейта, Ливии, Саудовской Аравии, Сомали. :alkawi:
*
Cyмpak
19 июл 2010 в 01:43
2 презерватива на человека в год: В 2008-ом году было изготовлено всего 14 млрд. презервативов. Но производители констатируют множество случаев нецелевого их использования, особенно в развивающихся странах. Так, в Южной Африке презервативы часто применяются для переноски воды, в Мексике - как надежная защита зерна от насекомых-вредителей, в Индии - как дешевая замена резиновых приводов для станков.
*
Cyмpak
19 июл 2010 в 01:45
5, 63 кг газет на человека в год: За год в современном мире производится, в среднем, 38 096 272 тонн бумаги газетного качества. Первые пять мест среди самых тиражных платных газет мира оккупировали японские издания: "Ёмури симбун" (14 млн. экземпляров), "Асахи симбун" (12,1 млн. экз.), "Майнити симбун" (5,6 млн), "Нихон кэйдзай симбун" (4,6 экземпляров) и "Санкей симбун" (4,5 млн.). Самая тиражная российская газета "Комсомольская правда" (735 тысяч экземпляров) занимает в этом рейтинге 83-е место. В Латвии тираж самой "крупной" газеты (по данным Латвийской ассоциации издателей прессы) составляет 55 513 экземпляров. Это газета "Латвияс Авизе".
*
Cyмpak
21 июл 2010 в 01:37
Тайна пиратской песни
*
Cyмpak
21 июл 2010 в 01:38
Кто из читателей не помнит знаменитой пиратской песни из романа Р.Л.Стивенсона "Остров сокровищ"? Её пел Билли Бонс в трактире "Адмирал Бенбоу", её затягивал по просьбе матросов Джон Сильвер на палубе "Эспаньолы", и вся команда подхватывала: "Йо-хо-хо, и бутылка рому!". Но мало кому известно, что эта популярная в XVIII веке песня насчитывала семь куплетов и имела несколько вариантов у английских моряков. Её пели на мотив "Дуй, муссон Мэн Даун!", и называлась она "Страсти Билли Бонса". О самом Билли Бонсе, которого Стивенсон сделал персонажем своего романа, в песне ничего не говорилось, из чего можно заключить, что он был автором её слов.
*
Cyмpak
21 июл 2010 в 01:38
Уместно дать небольшой комментарий касательно припева. Для слуха русского человека он похож на хохот пиратов. На самом же деле припев соответствует нашему: "Раз, два, взяли!". Этот возглас использовался, когда команде нужно было разом приложить какие-то усилия. Судя по названию песни, пират Билли Бонс находился в числе тех пятнадцати, попавших в описываемую в песне передрягу. Исследователей творчества Стивенсона особенно интриговали слова "пятнадцать человек на сундук мертвеца", которые представлялись полной бессмыслицей. Стивенсон на сей счёт никаких пояснений не оставил, отметив только, что позаимствовал этот куплет из сборника знатока истории пиратов Джеффри Монтегю. Предположения о смысле загадочных слов высказывались самые разные, но ни одно из них не выдерживало серьёзной критики. С момента выхода романа в свет в 1883 году пиратская песня упорно хранила свою тайну.
*
Cyмpak
21 июл 2010 в 01:39
Тайну "сундука мертвеца" и пятнадцати пиратов удалось разгадать лишь в наше время и то по чистой случайности. Английский географ-исследователь, страстный путешественник и коллекционер морских раковин Квентин Ван Марле предпринял небольшую морскую экспедицию по Карибскому морю в район Кубы. В его распоряжении был быстроходный катер, приспособленный для длительных прогулок по морю. Неожиданно мотор катера заглох, и все попытки завести его окончились неудачей. Осмотрев морской простор в бинокль, Марле увидел на горизонте узкую полоску суши. Соорудив примитивный парус и воспользовавшись благоприятным ветром, уже в сумерках Марле достиг небольшого острова. Ночь путешественник провёл в катере, предварительно сообщив свои координаты по рации службе спасения, а на рассвете решил обследовать остров.
*
Cyмpak
21 июл 2010 в 01:39
Это оказался необитаемый, унылый клочок суши, площадью всего 200 кв. м, каменистый, покрытый мелким кустарником, единственными обитателями которого были змеи и ящерицы, водившиеся здесь в огромном количестве. Уже на борту спасательного судна Марле спросил капитана, как называется остров, на котором он провёл ночь. Ответ поверг Марле в изумление... остров назывался "Сундук мертвеца"! Путешественник сразу понял, что в его руках находится ключ к раскрытию тайны песни из романа "Остров сокровищ". Далее Марле предпринял архивные поиски, изучил историю пиратства в бассейне Карибского моря и подробные жизнеописания знаменитых пиратов. И, наконец, он отыскал документы, которые полностью подтвердили его догадку по части слов из пиратской песни.
*
Cyмpak
21 июл 2010 в 01:41
Это произошло в самом начале XVIII века. На пиратском корабле "Месть королевы Анны", которым командовал Эдвард Тич по прозвищу Чёрная борода, один из самых опасных пиратских главарей Карибского моря. Из-за жестокости капитана вспыхнул мятеж. Мятежникам не повезло. Чёрная борода, отличавшийся огромной силой и умением владеть оружием, заперся в каюте, отбился от нападавших и быстро подавил бунт.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025