Почитал на ночь, что народ пишет об игре - довольно познавательная дребедень. Но вот то , что написал Малькольм по поводу первой трехмерной игры в жанре fps , пусть и с псевдо 3Д графикой , мягко говоря не является правдой. Нужно знать истоки. Хорошо Малькольм , что ты хоть не считаеш , как большинство моих знакомых , что первым 3Д-екшном был легендарный Wolfenstain 3D. Кстати, многие из тех , кого я знаю , еще долго удивлялись тому , что Вульф был отнюдь не первым .
Еще во времена триумфального шествия Wolfenstain 3D по планете , была сотворена игра Ken"s labyrinth на движке Build , которая послужила вдохновением и дала толчок развитию знаменитой Duke Nukem 3D , позже Shadow warrior , Blood. Тогда же вышла Shadow caster, которая на фоне Вульфа прошла незамеченной, хотя в целом была вполне добротной игрой того времени.
Во как было - еще до Doom"a , Wolfenstain"a и Catacomb 3D компания id Software выпустила игру жанра fps Hovertank 3D ( было это в 1991 году, за пол года до выхода Catacomb 3D), которая являлась простеньким коридорным шутером с целью спасения людей от ядерной угрозы, но тем не менее была довольно забавной и увлекательной.
До Hovertank 3D существовал не менее увлекательный и на порядок известней хоть и не шутер , а хоррор от первого лица , выполненный в стиле коридорного шутера , имя которому 3D monster maze(вышедший в 1981 году).
Но самым первым шутером от первого лица является Maze war (посмотрите на дату и прозрейте - 1974) . Игра для своего времени была чем-то невообразимым и отличалась особой технологичностью , причем у нее наличенствовал полноценный мультиплеер. Можно смело сказать, что игра опередила свое время как минимум на 12 лет. Играя в эту игру сейчас, не покидает ощущение, что Robot alliance на телефонах должна выглядеть как минимум как Crysis, а на ПК должны быть неотличимые от действительности игры.
Кстати, впервые на приставках шутер от первого лица вышел за 5 лет до знаменательной Wolfenstain 3D . В 1987 году легендарная компания Atari выпустила игру Midi maze , отличительной чертой которой был о наличие сильного искусственного интелекта (не то, что Doom с примитивнейшим AI).
Чтобы ни у кого не складывалось ложных стереотипов и не имеющих под собой грунт убеждений , советую всем поиграть в приведенные выше игры, чтоб потом не было упреков к играм типа Robot alliance , что это попса , а не хардкорное шпилево. И еще - отца Doom"a - Кармака вдохновил на создание Wolfenstain 3D фэнтезийный RPG от первого лица Ultima underworld , который в плане графики стоял на голову выше Вульфа.
Такова история жанра с гордым именем FPS - от легендарной Maze war до модерной Crysis. История длиною вот уже в 33 года. P.S. Если любиш шутеры от первого лица , то ты обязан ознакомится со всем , что предшествовало Вульфу , и не лишним будет знать историю шутеров , ведь главное то , с чего все начиналось.
Dj Sneg, что значит-виснет? должна быть нормальная! у меня все сразу зарегалось и подключилось. может у тя пишет что такой ник уже есть? а может надо немного подождать-сеть всетаки.
30 окт 2007 в 19:49