Отношения России и Беларуси | SEclub.org
Отношения России и Беларуси
Все новые
Всего сообщений: 761
*
Бусел
9 авг 2014 в 19:02
orgazzm, Ты ж с не ходишь с балалайкой, а русский. А я не соответствую твоим стереотипам, так значит не беларус. Ты напоминаешь мне одного российского туриста, которого я встретил в Минске. Он попросил меня сфотографировать его на фоне Национальной библиотеки, и спросил, чей памятник там стоит. Я сказал, что это Франциск Скорина, беларуский первопечатник, он напечатал первую книгу среди восточных славян. А этот россиянин отвечает: а почему на нём одежда какая-то не беларуская, а почему имя какое-то не беларуское. Суть: человек не знает, кто такой Франциск Скорина, но считает себя знатоком того, как мы одевались 500 лет назад, и какие имена носили. Ты мне его напоминаешь.
*
Бож
9 авг 2014 в 19:31
Бусел, а у вас есть различия между западными и восточными, как вот в Украине?
*
Бусел
9 авг 2014 в 20:20
Бож, сначала нужно сделать оговорку: если 20 лет назад большинство школьников учились по-беларуски, то теперь практически все городские школы переведены на русский язык, а выпускник сельской школы вынужден поступать в русскоязычный ВУЗ - других нет. Великий беларуский писатель Василь Быков, фронтовик - даже его книги перестали издавать, он уехал в эмиграцию, и вернулся лишь за месяц до смерти - умереть в Беларуси. Многие газеты, которые даже в СССР выходили по-беларуски, стали формально двуязычными, а фактически - русскоязычными. Фильмы с беларуским дубляжом и т.п. - теперь их не стало. Футбол даже в БССР комментировали по-беларуски, теперь - нет. Ну и так далее. В этих условиях, наверное, уважение к родному, национальному скорее не зависит не от места жительства. Я живу в Гомеле, на крайнем востоке. Если посмотреть на карту выборов 1994, в которых участвовал лидер Беларуского Народного Фронта Зянон Пазьняк, то можно увидеть тенденцию - чем западней, тем больше голосов. Но, наверное, правильней говорить, о том, что в Западной Беларуси больше хозяйственности у людей. Католиков на западе больше, чем на востоке, Рождество у нас и 25 декабря, и 7 января - государственные праздники. Может, сумбурно ответил, но старался.
*
Бож
9 авг 2014 в 20:30
Бусел, вообще нам из Украины кажется, что батька потихоньку пытается выползти из-под лапы Путина. Как минимум маневрировать между Россией, Украиной и Западом. Да даже, что у него уже начинаются какие-то национальные тенденции в плане госпропаганды, идентичности, истории (шляхта, ВКЛ), и т.д. Это так?
*
Бусел
9 авг 2014 в 20:40
Мой батька старый уже совсем. А если ты говоришь про президента, то некоторые в восторге, что в июле впервые почти за 20 лет он прочитал речь по-беларуски. Наверное, это как-то связано с последними событиями, но у меня восторга нет. То, что меня волнует, я написал ниже.
*
Александр Сергеевич
9 авг 2014 в 20:50
интересно читать посты 2006 года, размышляя о нынешней ситуации :)
*
Фдуч
9 авг 2014 в 20:54
всегда интересно почитать что пишут люди которые прячутся за лозунгами: мы,гомельчане или мы беларусы и под эти лозунги пропихивают свое мнение.
*
Фдуч
9 авг 2014 в 21:01
Бусел, продукты дешевле чем в России? :) какие например? я не беру те времена когда из Беларуси в Россию возили хлеб, сметану и колбасу. А скажем за последний год.
*
Фдуч
9 авг 2014 в 21:06
а вы сможете перевести учебники алгебры, химии и скажем физики на белоруский? а потом попробфвать решить такиее задачи. если сможетеэ минобразования пойдет вам на встречу.
*
Бож
9 авг 2014 в 21:07
Фдуч, на украинский же перевели, чем белорусский хуже украинского?
*
Бож
9 авг 2014 в 21:09
...даже более того. Как мне в универе рассказывали. В математике (и высшей в том числе) украинские ученые придумали кучу уникальных чисто славянских терминов. Потом совки в 30-х годах всех ученых репрессировали и все их термины испоганили, дали вместо них копии русских которые в свою очередь кальки с латыни. Вот так-то
9 авг 2014 в 21:09 / Бож (1)
*
Бусел
9 авг 2014 в 21:12
Фдуч, "Мы, гомельчане" означает, что Гомель находится за 50 км от России, и в первые месяцы таможенного союза, пока не подскочили цены, россияне опустошили гомельские магазины, а в брестских в те дни, может, удавалось купить молоко или мясо. Поэтому я подчеркнул место жительства. Но если б ты видел, как накануне таможенного союза беларусы лихорадочно скупали автомобили в Западной Европе, то убедился б, что недовольных таможенным союзом и без меня очень много. Тем более, что Россия в этом союзе делает невыгодные нам исключения. Например, Беларусь ежегодно платит России 3 - 4 миллиарда (!) долларов таможенной пошлины за продажу на Запад нефтепродуктов, которые мы производим из купленной в России нефти, Хотя эти пошлины противоречат логике таможенного союза - таможенный барьер появляется или исчезает, когда это в интересах России.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Политика | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025