Head Charge, послушай бас-соло Клиффа Бертона Anestesia (Pulling Teeth). На всякий случай даю ссылку fank.ru/mp3/song.shtml?id=34425 . Превосходный пример солирования на басу.
Sambelz, да-да, я как раз про него и подумал, когда писал свой пост. Там игра практически как на обычной гитаре, из этого соло я, кстати, позаимствовал некоторые элементы для своих. Роб Трухильо, кстати, тоже интересные вещи играет соло, но у него стиль другой.
Sambelz, на самом деле, его и потом достаточно, кроме ...And Justice For All и St. Anger. На Black Album Friend Of Misery вообще начинается со вступления к соло Джейсона, которое он часто играл на концерте, в Wherever I May Roam Джейсон играл на 12-струнной бас-гитаре, в интро еще характерный звук издается. На Load, например, в Until It Sleeps бас играет далеко не на заднем плане. Просто Джейсон особо не блистал соло на альбомах, как в Orion, For Whom The Bell Tolls и подобных, но и играл тоже далеко не на одной струне. Ну а на Death Magnetic бас вообще замечательный, взять хотя бы Suicide And Redemption или Cyanide, Роб делает свое дело превосходно.
Malcolm, партии Джейсона и близко не стоят к партиям Клиффа. Ничего особенного и интересного. Поэтому я его и не упоминаю. // В St. Anger вообще Боб Рок на басу. Тоже, в принципе, ничего такого. // Это все имхо. Хотя и так понятно, вроде бы.
Sambelz, насчет Джейсона я немного другого мнения, на мой взгляд, у него просто стиль игры другой. Гитаристы Metallica сами говорили, что только с Джейсоном у них появилась возможность воздействовать на то, как бас-гитара гармонирует с партиями гитар. Клиффу иногда пытались сказать, чтобы он играл немного по-другому, но Клифф оставался Клиффом и все тут, играл по-своему. По стилю соло он был примерно как второй соло-гитарист, не случайно же, когда в первый раз в Metallica его увидели, подумали, что соло играют на гитаре, а Джейсон больше любит перебор и тремоло. Довольно хорошее соло в его исполнении есть на живом альбоме Live Shit: Binge Purge, диск 1, самый последний, 9-й трек, посвященный соло.
Sambelz, кстати, ты как-то не высказал свое мнение по поводу Роба Трухильо. Самим-то парням в Metallica очень понравилась его техника игры, Керк сказал, что у них со времен Клиффа такой не было.
Malcolm, если честно, я его мало слушал. Каюсь, но с Метлой я Роба Трахильо (на инглише так произносится ) почти не слышал. Больше с Оззи. Мне импонирует его игра пальцами. На концерте в Японии он довольно мощно делал подклад Закку. Мне понравилось. Но повторюсь, с Метлой не слышал его.
Sambelz, жаль, обязательно послушай. Последний альбом, который с его басом - это вообще возвращение классики, на концертах он очень гармонично дополняет остальную часть группы. Сами музыканты говорили, что когда Роб только пришел в группу, было такое ощущение, как будто он с ними всегда и был, моментально входит в нужную мелодию и начинает ее развивать. Ну и про технику я уже сказал. Head Charge, ну да. Все-таки в хороших композициях бас должен дополнять гитарные партии, а на одной струне это вряд получится (если гитарные партии, конечно, на уровне).
24 янв 2009 в 15:40