Лорика сегментата (лат. Lorica segmentata, сегментированная лорика) — доспехи, использовавшиеся преимущественно в Римской республике и империи, однако название "лорика сегментата" возникло лишь в XVI веке, древнее его название неизвестно. Доспехи состоят из кожаной основы, на которую нашиты стальные полосы, попарно скрепленные на животе и спине, образуя таким образом обруч, охватывающий торс солдата. Плечи, а также верхняя часть груди и спины защищались дополнительными полосами. Лорика сегментата была удобна в хранении и транспортировке, поскольку легко разбиралась. Её вес достигал 9 кг.
Грудные и спинные пластины крепились к основным либо крючками, либо ремнями и пряжками, располагавшимися на спине внутри доспехов, а на груди снаружи, так что, очевидно, солдат надевал её лишь наполовину собранной и был вынужден застёгивать спереди сам. Левая и правая нагрудные пластины также соединялись между собой. Легионеры в lorica segmentata. Рельеф колонны Траяна.Лорика сегментата использовалась только легионерами и преторианцами — вспомогательные войска и кавалерия (см. Древнеримская армия) одевались в лорика хамата (кольчуга) и лорика сквамата (чешуйчатый доспех).
На протяжении истории Рима лорика неоднократно модифицировалась. Выделяют несколько наиболее распространённых её типов по местам археологических находок: Калкриес (20 до н. э. — 50 н. э.), Корбридж (40 н. э. — 120 н. э., в городе Корбридж близ Адрианова вала в 1964 найдено две хорошо сохранившихся лорики; эта находка позволила уточнить устройство доспеха, ранее известного только по отдельным элементам и изображениям) и Ньюстид (120 н. э. — 250 н. э.). В III веке н. э. лорика сегментата снимается с вооружения римской армии. Схожая техника производства доспехов (ламинарный доспех) ненадолго вновь возникла в XVI веке, но не получила широкого распространения.
В различные периоды существовало 8 должностей военного медперсонала: medicus castrorum — лагерный врач, подчинялся префекту лагеря (praefectus castrorum), а в его отсутствие — легионному трибуну; medicus legionis, medicus cohortis, optio valetudinarii — последний — заведующий военным госпиталем (валетудинарием), все 3 должности существовали лишь при Траяне и Адриане; medicus duplicarius — врач на двойной зарплате; medicus sesquiplicarius — врач на полуторной зарплате; capsarius (deputatus, eques capsariorum) — конный санитар с походной аптечкой (capsa) и с седлом с 2 стременами на левой стороне для эвакуации раненых, входил в отряд из 8-10 чел.; предположительно могли набираться из числа так наз. immunes; medicus ordinarius (miles medicus) — рядовой врач или штабной хирург, в каждой когорте их было 4. Учащийся назывался discens capsariorum.
Длинные поножи, или наголенники, вошли во всеобщее употребление в VII в. Вначале они защищали только нижнюю часть ноги, от колена до лодыжки, но затем стали прикрывать и само колено. В VII и VI вв. поножи часто были богато украшены, а более поздние варианты, как и анатомические панцири, воспроизводили форму мышц ноги. В Италии и в Греции уцелело множество экземпляров таких анатомических поножей. Мускулатура на более поздних поножах обычно выглядит менее стилизованной, чем на показанных здесь образцах VI в. В Греции поножи обычно надевались слегка разогнутыми, а затем зажимались по ноге, но в Италии их иногда привязывали к ней — на нескольких италийских образцах даже сохранились кольца, через которые проходил ремешок.
Обнаружено также достаточно большое количество специальных поножей, защищавших лодыжки и даже пятки. Это как раз те самые "поножи пышные", которые так любил описывать Гомер. Они обычно привязывались к ногам. Известно несколько экземпляров защитных доспехов для ног, которые подходили к сандалиям; они могли делаться цельными или же закрепляться за пальцы при помощи петель — для того, чтобы обеспечить большую подвижность. Хотя на скульптурных изображениях мы можем увидеть набедренники, известна только одна греческая находка этого рода — из Олимпии. На самом деле это скорее продолжение поножей и прикрывают они лишь нижнюю часть бедра. В искусстве их изображали доходящими до середины бедра.
Защитные доспехи для плеч и предплечий были обнаружены во время раскопок в Олимпии. Некоторые из них весьма пышно украшены. Защитные доспехи для плеч значительно превосходят по количеству находок наручи для нижней части руки. Вероятно, последними довольно редко пользовались, и их уж точно редко изображали. Все защитные доспехи для конечностей подбивали кожей или тканью. У тех из них, что сделаны до середины VI в., подкладка закатана за край и там прошита. Преемственность в способе закрепления подкладки позволяет предположить наличие преемственности в изготовлении доспехов между микенским периодом и архаикой, а следовательно, можно предположить, что бронзовыми доспехами пользовались в темные века. Все виды защиты для рук и ног, за исключением поножей, вышли из употребления в конце VI в., да и поножи в эпоху классической Греции уже не пользовались такой популярностью, как раньше.
В 1953 году в Аргосе, на Пелопоннесе, обнаружили захоронение, относившееся к VIII в. до н.э. Там нашли шлем и самый древний из известных на данный момент греческих панцирей. За этой находкой лежит пропасть в 7 веков, которая отделяет ее от относящегося к концу XV в. экземпляру, найденному в Дендре. О доспехах того периода нам ничего не известно.
Аргосский панцирь, как и его предшественники, состоит из двух половин: передней и задней. Обе половины схематически воспроизводят мускулатуру торса с выступающим кантом вокруг отверстий для рук, вдоль талии и бедер. Вокруг шеи, отверстий для рук и у бедер бронза закатана вперед по краю для того, чтобы усилить его. Наличие отступов в канте отчетливо показывает, что передний край панциря заходил на задний по бокам. На правой стороне передней пластины имеются два выступа в виде трубочек. Они заходили в соответствующие им пазы на задней стороне и соединялись при помощи двух штифтов
ts 26 июл 2008 в 10:17