Но даже они, прибыв из военкоматов, сориентировавшись в обстановке в течение 2–3 месяцев, в большинстве просто сбегают из армии. Командование, чтобы не возбуждать уголовные дела (а таких дел было бы несколько десятков, если не сотен в каждой части), попросту исключает их из списков личного состава.
Вторая категория – солдаты, отслужившие шесть месяцев по призыву. Они с превеликим удовольствием подписывают контракт. Еще бы! За такую же службу они получают не 300–400, а 5–7 тыс. рублей! Да еще ежегодные отпуска по 30 суток! Но вот минуло два года, и эти "профи" вдруг заявляют, что заключать контракт они отнюдь не желали, что "все бумаги оформили, минуя их, не спрашивая их желания".
Подобные "разоблачения" шиты белыми нитками, так как и рапорт от военнослужащего есть, и необходимые документы собраны (а без участия военнослужащего их попросту не соберешь), и медицинская комиссия пройдена. Но контрактник считает, что с армией пора прощаться. При этом "забывает", что два дня службы по контракту соответствуют одному дню службы по призыву и что, досрочно разрывая контракт, он обязан дослужить в качестве военнослужащего по призыву несколько месяцев.
И снова наши солдатики бегут из армии,попутно вещая на каждом углу,как их ,,заставляли,, заключить контракт.При этом, повторюсь, они ,,забывают,, что в течение 1,5 лет получали в 15–20 раз больше, чем военнослужащие по призыву, что вещевое и продовольственное обеспечение, режим службы также отличался от режима службы военнослужащего по призыву.А ведь даже при нынешнем,прямо скажем,не лучшем обеспечении контрактников каждый из них гос-ву обходится почти в 10 раз дороже военнослужащего по призыву.
А вместе с тем из-за неудовлетворительного денежного довольствия из армии ежегодно увольняются тысячи офицеров-профессионалов. Государство заявляет, что не может обеспечить им достойное существование. Однако тратятся, а практически уходят в никуда деньги для содержания контрактников, которые настоящими военными профи так и не становятся.
Да и вообще в настоящее время экономическое положение России не позволяет содержать армию, комплектуемую только по контракту. Для нас это непозволительная роскошь. Государство до сих пор не может полностью обеспечить не только находящихся на действительной службе, но и находящихся уже в запасе офицеров и прапорщиков жильем, а ведь контрактники не будут жить в казармах, ты им дай хотя бы общежитие, а если он имеет семью, то и квартиру.
Первое. Дедовщина и неуставщина – не изобретение армии. Туда эти негативные явления переносятся с "гражданки", где они существуют зачастую в более мягком и завуалированном виде. В любом коллективе есть лидеры и люди-изгои, с мнением которых фактически никто не считается. В одних коллективах установление лидерства происходит за счет распределения материальных средств, в других – путем морального, а иногда и физического воздействия (те же школьные классы, студенческие группы).
В армии в связи с тем, что одновременно, в одном месте собираются сотни молодых людей одного возраста, борьба за лидерство будет более жесткой. Здесь главное слово должно быть за психологами, которые в настоящее время либо плохо подготовлены для такой работы, либо делают ее формально. Именно психологи (опять же по опыту службы) могут посоветовать командирам и воспитательным структурам,
как избежать конфликтных ситуаций в подразделении и части в целом. Именно психологи (особенно в военных комиссариатах) должны давать обстоятельную и объективную личностную оценку каждому призывнику и военнослужащему (сейчас в военкоматах, стараясь выполнить план по призыву, такие оценки берут чуть ли не с потолка).
Второе. Думается, для государства не будет очень обременительно восстановить для военнослужащих по призыву такие льготы, как бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, бесплатные почтовые отправления, предоставление их родителям (семьям) 50-процентной скидки на квартплату, электричество и коммунальные услуги, а для лиц, проживающих в сельской местности, – на оплату топлива.
PsYcLo, сказав "с рождения", я вовсе не имела ввиду какие-либо органы. Все зависит от воспитания именно с момента рождения. Некоторых воспитывают мужчинами, а некоторых просто выращивают...
26 мая 2006 в 18:57