Шестое. Российским законодательством предусмотрена масса обоснованных и необоснованных отсрочек и освобождений от военной службы. Кроме того, фактически узаконенной стала дача взяток (и довольно крупных) различным должностным лицам – от работников военных комиссариатов до врачей – за возможность избегнуть призыва.
Предлагаю радикальный способ борьбы с этим явлением, уже с успехом опробованный кое-где в СНГ. Уменьшив количество причин, позволяющих "откосить" от военной службы, одновременно внести в законодательство норму, предусматривающую откуп от службы в армии. Например, гражданин, не желающий становиться солдатом, имеет право внести установленную сумму (например, эквивалентную 10 тыс. долларам) и остаться на гражданке.
Кроме того, для лиц мужского пола старше 18 и моложе 40 лет, не прошедших военную службу (службу, приравненную к ней), ввести налог в размере 1–5% дохода. Полученные от этого деньги пустить на увеличение денежного содержания военнослужащим, улучшение бытовых условий, продовольственного и вещевого обеспечения.Ведь люди,имеющие деньги,все равно тем или иным способом откупаются от службы в армии.Так пускай эти огромные суммы идут не на обогащение чиновника,а на укрепление обороноспособности страны.
И последнее. Перевод наших Вооруженных сил на контрактную основу в настоящее время будет способствовать развалу армии. Уменьшать срок службы по призыву уже пытались. Был у нас один период, когда сделали срок службы 18 месяцев. Это привело только к тому, что уровень подготовки солдата снизился наполовину, а призывного контингента потребовалось вдвое больше. Так что, снова будем наступать на те же грабли?
А ведь с уменьшением срока службы до 12 месяцев солдат не то чтобы обучиться, испугаться не успеет, что его оторвали от дома, а количество призывного контингента потребуется в четыре раза больше, а его уже сейчас хронически не хватает. С учетом того, что в настоящее время уже призываются молодые люди 1987–1988 годов рождения, через год-два в армию из-за демографических причин придется призывать почти 60% призывного контингента.
Широковещательные декларации о контрактной армии – это не что иное, как популизм. Те финансовые средства, которые запланированы для перевода Вооруженных сил на контрактную систему комплектования, надо направить опять-таки на улучшение питания, жилья, обмундирования, социального обеспечения военнослужащих по призыву. Это будет более разумное вложение денег на более длительный срок. Пермская область
MEDBEDb,Саня,вообще красавелла,что это написала! Браво за то что нашла! Умные вещи дядька пишет. /Вот,господа умники, почитайте,вместо того,чтобы кричать о том что чуть ли не дедовщина единственное явление сдерживающее нашу армию от развала..
LeXuS, никто не кричал, что дедовщина сдерживает от развала. Тема называется "Нужна ли". Мнения высказываются. Не на повышенных тонах. Сам относишься к 90%, описанным в статье?
26 мая 2006 в 19:12